注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

献策反腐败 只需三板斧  

2007-03-09 22:03:42|  分类: 于无声处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

献策反腐败  只须三板斧

 

心事浩茫

   

腐败问题自上世纪八十年代后期就已成为举国瞩目的一大难题,这场持久战已打了二十年,战果如何呢?屈指算来,腐败分子倒也消灭了不少,甚至还干掉了象陈希同、陈良宇那样的超级大鳄,陈良宇倒后,人们曾为之振奋,但过后感觉又象是注射了一只“强心剂”,不解决根本问题,最近,郑筱萸被判极刑,再次显示了中央反腐败的坚强决心,这难道又是一只“强心剂”吗?反腐败问题已经困绕了我们整整一代人的时间,人民已经不能再等待了。那么,如何破解反腐败难题?愚以为,只需三招矣!

   一、铸一把“一插到底的尚方宝剑”

   反腐败虽难,但中纪委却势如破竹,破获了一个又一个惊天大案,让人一次次振奋,无奈中纪委三军可夺帅,却破不了众敌,这是为什么?各地"勤王大军"不作为(或者说是难作为)。究其原因,无非体制问题,各级纪委受制于各级党委,根本谈不上对同级党委的监督,对下一级主官的监督也非常有限,对下下一级则又鞭长莫及。纪委作为一级级降低,县以下就完全形同摆设,这样的“反腐大军”,如何有战斗力?问题既然如此明了,应对之招其实早已有人在呼吁,如果改革纪委监察系统管理体制,对各级纪委监察部门实行垂直管理,将人事和经费管辖权收归中央,割断地方大员对纪检监察系统的干扰,就等于铸造了一把“一插到底的尚方宝剑”!另外,加强纪检委的权利,通过纪委统一协调,整合监察部门、审计部门、检察院反贪部门、公安侦查部门等所有惩治腐败的力量,何愁反腐败难题不破?果如此,则“中纪委”无处不在,腐败分子无处可逃!当然,如何加强纪委监察系统建设,以及如何对纪委监察系统进行监督,则是相关的另两个重要问题,但这里不再述及。

   二、刮一场“自上而下的龙卷风”

   惩治腐败的关键在上头,俗语说上梁不正下梁歪,反之,上头“正”了下头谁敢不“正”?我们有一个值得信赖的“中央”,这正是希望之所在,中央应该痛下决心,首先加大对省部级的廉洁治理力度,然后重心逐级下移,一级一级治理。试想,省一级清廉了,何愁市县不清廉?市县一级清廉了,又何愁乡镇不清廉?此乃“上行下效”。要改变目前查处腐败分子“东一斧子西一榔头”的做法,分级别分地区以点带面逐级下移,有计划有部署的打他一场场有声有色的反腐战役,刮起一场场“自上而下的龙卷风”!不如此,则我们就有可能遭遇“自下而上的风暴”!我们如何选择?难道还不应该下决心吗!

   三、彻底跳出“政权兴衰周期率”

   腐败问题其实是个历史难题,也是个世界性难题,历朝历代都走不出最终腐败衰亡的怪圈。早在延安时期,毛泽东在同黄炎培的那场著名谈话中宣称,共产党人找到了跳出“政权兴衰周期率”的新路,那就是“民主”!“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。”几十年过去了,我们每每想起这个故事,真实令人感慨万千呀!我们如今面临着严重的腐败问题,难道真的又要走历史的老路?不少贤者都在考虑治本问题,比如制度建设,其实我们的制度不可谓不多,但效果似乎并不令人满意。为什么?因为我们仍旧缺失那个最根本的制度,那就是民主!那个本应是共产党人追求的东西!

   我们必须承认我们的民主还很不健全。现在,中央正在采取措施改善党内民主,这真是一个大好的兆头,如果我们的民主不断健全,如果我们的民主不断扩大,如果人民真正成了国家的主人,如果人民能够决定领导者的进退,则何愁不能根治腐败,何愁不能彻底跳出“政权兴衰周期率”?

   要让“反腐败亡党,不反腐败亡国”那个令人触目惊心的悖论成为历史上的笑谈!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017