注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

可以安顿灵魂的一些简单判断  

2007-06-17 10:33:37|  分类: 心事浩茫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
可以安顿灵魂的一些简单判断
(修改稿)
 
 心事浩茫
 
·人,由动物而来。“食”(生存)与“性”(延续生存),是包括人类在内的动物界两大最基本的法则。
· “饮食男女,人之大欲存焉”,两大最基础的欲望犹如两只看不见的手,控制着人类社会的基本走向。
· 由“饮食男女”衍生的各种欲望,构成了人的个人利益。
·满足个人利益,有两种基本途径:1、损人利己,如掠夺;2、利人利己,如社会分工。由于人的高智商,既可以恶如魔鬼,又可以善如天使。
·国家的产生,其实是一种不圆满的折中:满足小部分人的利益,损害大部分人的利益。
·国家产生的消极成果是:矛盾从生,且不断激化,阶级斗争代代不息;国家产生的积极成果是:繁荣了艺术、哲学、伦理道德、乃至科学技术。
·高智商的恶性竞争,使人类成为生命进化史上最血腥的物种。
·真正的文明正是从矛盾丛生中产生的,它试图满足最大多数人的最根本的利益。
·“己所不欲,勿施于人”,这是一切伦理道德的起源。于是,人之异于禽兽者,终于确立。
·“己所不欲,勿施于人”,正是“利人利己”的反向论证,它的正向展开是:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。
·这些最完美的道德准则始终没有得到最完美的实现,但至今仍是最完美的道德准则。
·社会主义者说:实现这一伟大理想就要铲除私有制。实践这一信念的最伟大的动作就是上世纪的“无产阶级文化大革命”。我们现在看来,这一伟大动作的伟大失败似乎是无可避免。
·资本主义者说:“私有制神圣不可侵犯”。果然“市场经济”遍行现代世界但“私有制”的痼疾决定了“利己”总是难以“利人”,而难以“利人”的社会,又必然是害己的。
·个人利益至上的社会必然私欲横流。我们看到,“食”与“性”展开了我们的世界,也可能毁灭我们的世界。
·出于对毁灭的恐怖,我们必须回到道德的起源,反刍我们祖先的智慧。
·“人之异与禽兽者几希”。几千年来先贤们喋喋不休的争论,也就是要找出一点比禽兽高贵的东西来。
·“人性”之争几千年不息之所以难下定论,是因为“人性”尚在形成之中。
·“人性”是一个不断塑造的过程,或者说:“人”,是一个不断发展不断完善的概念,今天的人,还仍旧是不够完善之人。
·如果有一天“衣冠禽兽”们全都消亡了,即便鲁迅先生再世,也难以从“仁义道德”的字缝中挑出“吃人”二字来了。
 ·最富有同情心的善人们(如佛教徒)早就连异类的肉体都不吃了,惶论“吃人”?尽管这个世界物欲横流,由异于禽兽之善端(恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心)绵延而来的善举仍在发展,爱心已经惠及可怜的动物们了,对于同类的弱势群体,焉有不关爱之理?
·构建和谐社会,首先要构建和谐的内心。争取做一个“纯粹的人”,是实现人的全面发展的必要条件。
·“天降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其肌肤,苦其心志,空乏其身”。“斯人”,这里解读为“人类”。
·人类,只是生命进化史上的一个环节,而不是最终的目的。人类的使命是创造一个全新的新世界。
·欲望,只是启动历史的密码,而不是历史的本意。理解了生命的意义,才能实现灵魂的升华。
·一个完全意义上的人,应当具有儒者的襟怀:
  为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平。
                                                
 
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017