注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

十大元帅组歌 之一  

2007-08-04 11:54:02|  分类: 放飞心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
十大元帅组歌
 
心事浩茫
 
之一
 
朱德
 
您老农般敦厚的面容
天然和老百姓相亲
中国农民的骄傲啊
被压迫者自己的英雄!
 
您游击之神的威名
让多少祸国的乱世枭雄 
闻风丧胆
朱毛  一个创造新世界的品牌!
 
您还是仁慈的父亲
红军之父啊
历史珍藏着
您那根挑走困难的扁担!*
 
老农、战神、慈父
多么特殊的组合
这奇迹般伟岸的雕塑
屹立在历史的河畔
永远深情地
凝视着我们......
 
 
*注:红军时期,将军和士兵同甘共苦,相传敌军封锁井冈山,物资匮乏,朱军长和士兵一同下山挑运粮草,“朱德的扁担”被收藏于革命军事博物馆。
 
 
·笔者留言:心事浩茫迟钝,未能将这组诗贴于“八一”建军节之前,此贴,仅作为笔者对“八一”晚来的献礼。笔者发贴时,还重温了据传为毛泽东1974年为周恩来所作的最后一首诗<诉衷情>,原文如下:
 
父母忠贞为国酬
何曾怕断头
如今天下红遍
江山靠谁守?
 
业未就
身已倦
鬓已秋
你我之辈
忍将夙愿
付与东流?
 
这首诗是否为毛泽东所作,尚有争议,但今天读之,联想起已经渐渐远离我们这个世界的上世纪革命巨人们,不能不让人感慨万千,其中深意,值得回味呀!观察今日之社会,领袖夙愿实现否?
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017