注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

在曲折之中迈向空前的盛世  

2007-10-30 22:00:51|  分类: 于无声处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曲折之中迈向空前的盛世

 

心事浩茫

 

     中国共产党第十七届代表大会闭幕多日了,心事浩茫相信兼听则明,不仅特别注意国内的相关新闻,而且浏览了不少国外的中文网站,党的十七大,真可谓举世瞩目,普天赞誉啊!英国《金融时报》等多家媒体认为,中共十七大决定中国改革开放的走向,他们重点关注的是十七大将对中国经济发展、环境治理、缩小贫富差距、推进党内民主、惩治和预防腐败等方面作出怎样的战略定位,因为作为一个国际地位日益突出的国家,中国的这些部署将对世界产生深远的影响。

    充满忧患的心事浩茫,其实骨子里并不悲观。改革开放以来我们国家所取得的伟大成就是不容置疑的,尤其是经济实力的大幅提升,让人自豪啊!有资料显示,2006年中国国内生产总值达26452亿美元,已超过了英法跃居世界第四,中国的外汇储备多达14000多亿美元,更是高居世界第一!令人目眩的数字也使不少国人生疑,难道又在玩什么数字游戏?岂不知外国人对中国的估计比中国人还要乐观,其中最“乐观”的估计恰恰来自最忌惮中国的美国,美国中央情报局把中国的经济实力夸大得令中国人都吃惊。今年5月中情局发表一份名为“2006年度世界数字”的报告,说按照购买力平价法计算,中国的GDP达10万亿美元,比日本和印度两国GDP的总和还多,仅次于美国(13万多亿)排在世界第二位。这种似乎过高的估价是否潜藏着一种“祸心”?美国人是否真的患上了“对手饥渴症”?但无论如何,将这种即便是“过高的估计”再打上一个很大的折扣,都是令人敬畏的,不论是正面谈“中国崛起”,还是反面谈“中国威胁”,中国已经不可忽视了!

    正是在艰难曲折之中,我们的国家正在不可遏制的崛起。中国的崛起是一个漫长的过程,因为中国是从鸦片战争以来急剧衰落的谷底中崛起的,中国在世界上曾经整整屈辱了一百余年!我们不能忘记,“中国崛起”的伟大历史进程是毛泽东时代奠定的基础,“中国人民从此站起来了”!回想哪个时代,尚且贫穷的中国一次次的让全世界睁大了眼睛,同美苏两个超级大国的较量让我们永远告别了受人欺侮的历史,两弹一星等等震惊世界的奇迹极大的鼓舞了中国人民的信心和志气。但是,史无前例的探索也让我们付出了空前未有的代价,对固有目标的执着,反而让我们迷失了方向,历史的车轮深陷于痛苦的沼泽,“长征”需要突围!

    我们不能忘记,由邓小平设计和主导的改革开放,使中国真正走上了通向富强的道路,富有“实事求是”传统的领路人抓着了“解放生产力”这个关键,尊重“不以人的意志为转移”的市场规律,让一部分人先富起来。“贫穷不是社会主义!”这个简单的判断具有足够的说服力,我们摈弃了姓“社”姓“资”的争论,只要对经济发展有利的事情我们就干。但是,我们又陷入了痛苦的困惑,令人惊诧的是,崇尚平等的中国不知何时已经成了世界上贫富差距最大的国家之一!功利主义销蚀了人们的理想情怀,精神空虚、惟利是图、腐败堕落、竭泽而渔,前进的道路上再次亮起了红灯!

    主张“一部分人先富起来”的邓小平早就警告过:“社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,不是两极分化。如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了。”固然,贫穷不是社会主义,但“两极分化”更不是社会主义!我们不能搞无谓的争论,但我们还必须继续深化对“社会主义”的认识!所幸的是,我们的党与时俱进,创立了“三个代表”重要思想,提出了“科学发展观”和构建社会主义和谐社会的宏伟目标,这些理论成果所蕴涵的伟大意义,必将随着实践的深化不断的显现出来

 

    胡锦涛总书记在十七大的报告令人信心倍增,“科学发展观”成了最为引人注目的关键词,被列为与邓小平理论、“三个代表”重要思想一脉相承的中国特色社会主义理论体系,这意味着我国今后的发展模式将发生深刻的变化,这是对现代化建设前途命运的深思熟虑,是对中国的社会主义向何处去的系统回答。我们还注意到,“社会和谐”被置于特别突出的重要位置,报告指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。科学发展和社会和谐是内在统一的。没有科学发展就没有社会和谐,没有社会和谐也难以实现科学发展。”与此相联系,民生问题也成为关注的焦点:“社会建设与人民幸福安康息息相关。必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。”让人尤其欣喜的是,报告还旗帜鲜明的表达了发展民主政治的真诚愿望和惩治腐败的坚强决心,指出“人民民主是社会主义的生命”,“坚持国家一切权利属于人民,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,最广泛的动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业”;指出“要以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐”,“尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党务公开,营造党内民主讨论环境”;掷地有声的向世人宣告:“坚决查处违纪违法案件,对任何腐败分子,都必须依法严惩,决不姑息!”从这些振奋人心的话语中可以看到,人民群众寄予厚望的政治文明建设也将向较深的层次展开!

    我们还有什么理由不对我们的未来充满信心?“道路是曲折的,前途是光明的”,这句老掉牙的老话充满着磨损不掉的哲理!尽管我们的国家还存在着许许多多错综复杂的矛盾和问题,尽管我们前进的道路上依然还会出现这样那样的挫折,希望正如初生的太阳,已是蒸蒸日上势不可挡了!

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017