注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

有感于《共产党在中国越来越成功》  

2008-06-07 21:34:56|  分类: 于无声处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于《共产党在中国越来越成功》

心事浩茫

 

  

    据新华社北京5月30日电《共产党在中国越来越成功》,文中列举了美联社等多家海外媒体对共产党在抗震救灾中的表现所给予的普遍赞誉,令人振奋,亦令人深思。

    中国共产党对待这次大地震坦诚开放的态度,是一次新的成功经验。5月24日,温总理邀请一些外国记者与之同行前往灾区采访,这种举动在中国是前所未有的,据说连飞机上的空军驾驶员都惊讶不已。总理在重灾区汶川映秀镇现场回答了记者们的提问,他毫无保留的向记者们透露了巨大的灾情和中国面临的重大挑战,英国《泰晤士报》评论说:温总理的坦诚程度让世人吃惊!各国记者在灾区亲眼看到了一幕幕感人的事迹,纷纷赞不绝口,就连前些天还在对中国不恭的美国CNN都被感动了。英国《每日电讯报》这样说:“世界正在更多地接受中国共产党,而且共产党在中国越来越成功”。中国人,中国共产党人赢得了世界!这件事情给我们一个非常重要的启示:新闻的自由度也是一柄双刃剑,一方面,它有可能将我们的不成功甚至家丑暴露于世,逼着我们去改进;另一方面,我们的自信与努力,也必将让世界上更多的人们接受我们。随着对灾情认识的深化,或许下一步会有一些“负面的东西”浮出来?但这也没有什么可怕的。正确的对待这柄双刃剑,无论那一面,都可以使我们受益。这件事情同时也告诉我们,对于任何事情,无论是喜是忧,人民都有知情权,藏着掖着,不让人民知道真相,不仅愚民,而且也使我们自己愚蠢。

    其实,犯错误是正常的,不犯错误,永远正确就不正常。“共产党在中国越来越成功”,从这句话倒回来看,就是我们曾经“不够成功”,甚至是我们曾经“很不成功”。且不论人家外国怎样看我们,就说咱们自己如何看自己吧,可能就在昨天的饭桌上,仍会有人在哪里“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”,这“吃肉”,就是一种“成功”;“骂娘”,无论他的理由有几分,也暴露出一种“不和谐”,一种“不成功”。是啊,我们不成功的地方还很多,腐败问题,贫富差距问题,教育问题,医疗问题,过分集权的问题等等,问题的实质在于我们毕竟“越来越成功”了,正因为此,我们应该有信心有勇气越来越广泛的敞开言路,这正是“以人为本”,构建“和谐社会”的前提。

    汶川大地震,使所有的中国人出现了空前的“求同存异”,13亿人民共同接受了一次爱国主义的洗礼,同时,中国还赢得了全世界的同情和尊重!这真是“祸兮福所倚”,让我们为中国祈福,“多难兴邦”,是辩证法的逻辑!

 

 

附: 《共产党在中国越来越成功》

    “共产党在危险和困难面前毫不退缩”,“共产党在中国越来越成功”......在外媒对中国抗震救灾的聚焦里,“共产党员”和“共产党”显得相当夺目。

    “中国共产党从未给与外国记者如此大的自由度来报道大灾大难”,从全世界对四川地震的报道中,美联社真实地感受到中国共产党的开放和坦诚。此次报道让美联社感到“外国记者获得了前所未有的报道自由”。

    “连批评中国最严厉的人权组织也承认中共的反应令人印象深刻”英国BBC把这归结为“地震揭示中国柔和的一面”。美国《芝加哥论坛报》报道说,在中国全力应对最新发生的自然灾害时,“我们看到一个过去20多年来高度开放社会的高速运转”并且还看到“中国领导人展现出的与外界接触的新面孔”。

    路透社报道说,在废墟上,共产党员为抢救同胞生命竭尽全力;四川地震后,中国共产党有1.75万官员和220万党员在第一线,他们“在危险面前毫不退缩”,去帮助那些“流血、流泪,但不低头的幸存者”,展现了共产党“人民利益高于一切”的原则。另外路透社还专门报道,“中国7000多万党员交纳了17亿元的‘特殊党费’”。

    在党员的带领和感召下,地震使全中国的人们出现空前的“求同存异”。德国《法兰克福报》说,“在汶川大地震后,出资捐助地震受害者的中国人比以往任何时候都多”。德国《时代》周刊评论说,这个巨大的国家真正实现了“13亿人的团结一致”。

    许多外媒认为,中国共产党在救灾中确确实实地表现了对生命的尊重。《南华早报》评论说,“生命无贵贱是一个现代社会的标志”,四川大地震救援为“以人为本”这个口号注入了灵魂,同时也凸显了中共“以人为本”的执政理念。《华尔街日报》还注意到,在都江堰,三位地方官员因救灾不力而遭解职。

    尽管忍受了巨大的悲痛,一些共产党员始终坚守在救灾第一线,给外媒留下了深刻的印象。这些共产党员在经受灾难的同时,也表现了尊严、勇气和爱。美国CNN抓拍到了感人的一幕:陈家坝村村支书凌立均“眼泪从他的面颊上滚落,他没有去擦。他说已经有500人丧生,其中包括他的父母、妻子和两个孩子”,而“他正处在悲痛之中,这时对讲机响了,有人叫他过去,他向我们表示歉意,一路跑着重新投入到援救工作中”。

    在抗震救灾中,像凌立均这样很普通但很伟大的共产党员还有很多,他们让世界对中国共产党有了新的认识。正如英国《观察家报》所说,“中国对这次地震的充满人道主义精神的反应正在改变全世界对中国共产党的看法”;英国《每日电讯报》也赞扬说,“世界正在更多地接受中国共产党,而且共产党在中国越来越成功”。(新华社北京5月30日电) 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017