注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

超级创意:打造中国武术的“奥林匹克”  

2008-08-28 09:20:52|  分类: 草根诸葛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

超级创意:

打造中国武术的“奥林匹克”

心事浩茫

      奥林匹克是西方文化贡献给人类最大的文化盛典,现代奥林匹克运动正是在西方文化最终确立世界霸主地位后的产物,西方人长期在奥运中拥有的巨大优势,也长时间的刺激着世界上所有落后民族的自尊心,在一定的历史阶段里,落后民族参与先进的西方人的游戏规则,渴望在奥运竞技中夺得越来越多的金牌,从而重树自信,这是一种历史的必然。站在这种历史的高度看,2008北京奥运中国人取得金牌第一的成就,具有世界意义。

      毫无疑问,北京奥运是一座伟大的里程碑。但这不是终结,中国作为历史悠久的人口第一大国,不仅仅要洗刷过去的耻辱,而且理应对人类文化做出较大的贡献。奥运会的比赛项目都是人类文化的结晶,但现在的奥运项目,基本上都是人家的东西,连韩国人还有个跆拳道在里面,我们早已扬名世界的武术却迟迟挤不进奥运的门槛。虽然在北京奥运会上,武术作为特设项目露了一下脸,但要成为奥运会的正式比赛项目,可能仍有很多困难。中国武术迟早要走进奥运会,但这也只是武术走向世界的一个方面,我们为什么不能再解放一下思想,在争取武术成为奥运正式比赛项目的同时,跳出西方人的框架,逐步打造出一个中国武术的“奥林匹克”?

      武术是中国的四大国粹之一,是冷兵器时代文化的卓越代表,它不仅仅是依然极具活力的体育运动,而且是极其重要的非物质文化遗产!它博大精深、汪洋恣肆、千奇百态、绚丽多姿,绝对是一个发掘不尽的文化宝库!“武术文化”并不是逞强好斗的文化,恰恰相反,“武”字的构造就是“止戈”,是以力制暴,是扶危济贫,除暴安良,有“和平”、“正义”、“力量”的精神内涵,与“奥林匹克”精神可谓异曲同工。

      中国武术正在走向世界,我们已经举办了九届武术世界锦标赛,世界武联会员总数已经增加到100多个,遍布全球五大洲的国家和地区,目前已经有越来越多的地区性运动会将武术列入其中,如东亚运动会、东南亚运动会、南亚运动会,英联邦运动会和泛美运动会、全非运动会也在积极运作之中。 在第九届武术世锦赛中,共有88个国家的近1500名运动员、教练员、工作人员参赛,竞逐22项套路比赛和18个级别的散手比赛,规模宏大。“国际武术联合会”和“世界武术锦标赛”已成为中国武术走向世界的最大的载体,我们完全可以设想通过这一载体,最终全方位的实现中国武术的“奥林匹克”梦。

      中国武术的内容非常浩瀚,发掘潜力巨大,传统武术的种类之多,很难作出全面的统计,从比赛项目比较齐全的香港国际武术大奖赛来看,共设有八大系列232类项目上千种拳械,相比之下,现在已经比较普及的套路比赛散手比赛,只不过才显露了其冰山一角。浩瀚的传统武术宝库,是发展竞技武术取之不尽的资源,从传统武术中汲取灵感,我们可以创意设计出一系列极富魅力的、极具生命力的新的武术竞技项目。笔者倡议,中国武术界首先应积极发掘、创设、恢复和推动以下几个新的武术竞技项目:

      器械对抗。短兵(刀、剑等)和长兵(枪、棍等)的对抗格斗运动无论在健身、实用、观赏、娱情那个方面讲,都更显丰富生动,也易于推广和普及。应尽快恢复短兵比赛,待条件成熟时,再将长兵比赛恢复起来,从而形成一评(套路)三比(散手、短兵、长兵)的竞技体制。这是传统武术曾经试行过的体制,它反映了中国武术固有的多元结构。

      骑兵对抗。这是一个全新的创意。在现代科技支撑的保护和裁判措施下,将冷兵器时代骑兵格斗的场景移植到现代赛场中,一定是非常具有观赏性和竞技性的体育活动,试想,如果在体育场里复活“张飞”大战“马超”三百回合的场面,该是多么的刺激?

      模拟古战。仿古战是团体的“器械对抗”或“骑兵对抗”赛,前提是充分的保护措施,设计出一套完备的比赛规则,比如目标为“夺旗”,对抗中采用“突然死亡法”,以任务完成或将对手全部“消灭 ”为胜利,在赛场上逼真的再现冷兵器时代的斗智斗勇。

      武状元N项。复活中国古代武科举中的比赛项目,比出现代的“武状元”、“武榜眼”、“武探花”,擦亮这块冷兵器时代的文化化石,将具有特殊的文化意义。

      功夫竞技。这里的“功夫”单指武术的基本功。用现代体育的科技手段改造武术的基本功竞技比赛,设置若干项象田径比赛那样有量化记录的功夫比赛,在武术领域不断挑战人类极限,比如一拳一掌一脚一腿一跃的世界纪录,那将会有多么的激动人心?甚至一些神乎其神的气功绝招,都可以拿来比比呀!

      顺着这样的思路,还可以产生更多的“金点子”,中国武术完全可以发展成为与奥林匹克运动并驾齐驱的人类体育文化盛事!难以置信吗?奥林匹克运动本身的实践已经无数次的证明了一条勇于创造的真理:一切皆有可能!

      中国武术的最高境界是“天人合一”,是人体的修炼与人性的修炼合而为一, 因而具有无止境的发展前途。如果将生命科学与武术的发展结合起来,是否将会促进人类的进化?这是另一个更加深奥的话题。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017