注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

梦回东汉  

2009-12-11 20:48:38|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梦回东汉

----草博几年前对2010年文化名城南阳的畅想 

    心事浩茫   

----2002年,南阳日报社和南阳市规划局联合发起“宏图杯”有奖征文,畅想2010年的南阳。此文即笔者应征文章,文中就南阳市的人文景观建设展开了想象,实际上也是一个建设性的创意。弹指一挥,2010年来临在即,今天在网上重发此文,别有一番意味。当然,当初的许多设想终于成了幻想,这些设想还有价值吗?将来还有梦想成真的可能吗?关注南阳的网友们,草博渴望看到你们的意见。

 

约2000年前,伟大的汉朝和古罗马曾在欧亚大陆两端双双风流了数百年。历史是那样的相似而有趣,就在纪元前后,奥古斯都.屋大维结束了罗马共和国创立了更加强大的罗马帝国,而光武大帝刘秀完成了汉王朝的中兴。那是个令人魂牵梦绕的朝代,那时,我们的南阳城风起云涌,王旗变换,英雄辈出,独领风骚;张衡、张仲景、诸葛亮,一个又一个世界级名人,使汉朝曾色,为帝乡添彩。然而,尽管汉帝国创造了不让罗马的灿烂文明,当我们看到罗马城古老而宏伟的竞技场、剧场、庙宇、桥梁等诸多帝国遗迹时,怎能不为我们仅存的几块秦砖汉瓦唏嘘不已!

让我们走进2010年的南阳,让我们到未来去抚摸古老的灵魂。

这座现代化的历史名城,继承了传统文化,尤其是东汉文化的内在精神。白河两岸是城市的绿色中轴,也是城市的文化中枢,河边鸟语花香的带状园林中,汉文化背景的文化小品精彩纷呈----东汉时期的名人塑像,静静地凝视着明镜般的河面;宽敞的滨河大道上,散布着大剧院、博物馆、图书大厦、体育中心、文学艺术中心等一座座极富个性的建筑,于现代主义、后现代主义的主色调中流溢出悠久的历史风韵。

真正让南阳名扬世界的是复活东汉文明的伟大工程----“南阳东汉文化游览区”。她坐落在体育中心和文学艺术中心附近,被誉为中国仿古建筑群的代表作。游览区的主体建筑是仿汉建筑“南都一条街”,街道集观光、娱乐、购物、饮食于一体,游客可乘坐汉式马车,梦回东汉帝乡,享受汉代装束服务人员的周到服务。街道串联若干独特的景点,如长藤结瓜。其中最壮观的建筑是一座东汉王府模样的“帝乡博物馆”,里面陈列着南阳东汉时期丰富的历史文物,有不少还属于国宝。“东汉民俗展览馆”根据史料复原了东汉时期南阳人的生活情境,使人感受到汉民族成型期昂扬向上的精神风貌。“二十八宿蜡像馆”塑有刘秀及其二十八位文臣武将的蜡像,精美的连环壁画,叙述着他们的千古风流。“东汉文化图书馆”则是全国最大的东汉专题资料收藏和研究中心,内设影视厅向游客播放东汉题材的各类影视剧和专题片,豪华的报告厅里汉史学家在发表他们的最新研究成果。游览区的点睛之笔是“南都微缩城”,这是一座按比例缩小的东汉古宛城,入口处立碑刻有张衡的千古名篇《南都赋》,城内楼宇巍峨,气势恢宏,王侯将相才子佳人及引车卖浆者流各类人物造型遍布城中,全景式再现令“洛阳纸贵”的南都风貌。游览区外围,焕发新姿的医圣祠、汉画馆、武侯祠等老景点,如众星拱月,各呈异彩。

2010年的南阳是中外游客为之倾倒的古香古色的现代化的南阳。

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017