注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

实施免费义务教育和劳动力市场准入制度振兴中等职业教育  

2009-03-24 21:57:07|  分类: 草根诸葛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实施“免费义务教育”和“劳动力市场准入制度”振兴中等职业教育

心事浩茫

《中国教育改革发展纲要》明确指出:“职业教育是现代教育的重要组成部分,是工业化和生产社会化的重要支柱,基本普及九年义务教育的地区应以发展初中后职业技术教育为主。”然而,众所周知,职业教育,特别是中等职业教育一直举步维艰,近几年来面临更加尴尬的困境。家长和学生拼命往普高挤,上中职学校成了学生最无奈的选择,过去曾经也是跳出“农门”的希望所在的中专学校竟招不到学生,没办法选择这些学校的学生,因为社会风气导向的影响,自卑、迷茫、消沉甚至自暴自弃,我的一位在中专教学的朋友曾经和我说过他们那个学校的情况,学生的颓废令人震惊,以致笔者都不愿相信,也不愿描述。不少中职学校为了生存,已经丧失了自身特点,仅靠为高职学校输送学生勉强维持,然而,从2007年起,高校对口招收中职毕业生计划不超过当年应届中职毕业生5%的比例安排,将有可能使中职教育雪上加霜,但仅靠这一个办法,如果没有配套措施,也未必能够顺利实现使中职教育回归本位的目的,更遑论振兴中职教育。

造成这种局面的原因究竟是什么?笔者结合收集的资料,认为主要有以下几种:1、近几年大学扩招导致普通教育和职业教育结构比例失调。大学扩招使普通高中备受青睐,进了高中就意味着一只脚踏进了大学,经济条件较好的家庭宁愿出高额的择校费也要上普高,经济条件差的家庭宁愿选择提前就业,因而普高热持续升温,而中职相应的生源急剧萎缩,且质量下降。2、社会传统文化的消极影响。“劳心者治人,劳力者治于人”,多数人看不起培育“蓝领”的技校,无视学生的兴趣、爱好、能力、特长,忽视社会对人才的需求。这也是中职教育萎缩的一个深层次原因。3、畸形劳动力市场的影响。由于我国劳动力长期总体上呈过剩态势,加之高等学历教育盲目扩张(有很大水分),用人单位的确存在“人才高消费”问题,某些岗位(比如文员、技术员等)中专够用,大专更好,在劳动力价格相等的情况下,他们当然选择大专甚至更高的学历(尤其是在普遍有水分的情况下)。还有一种相反的选择,很多流水线的操作工似乎不需要多少技术,只需要熟练即可(其实这是不完全的,比如职业素养、科学的操作规范、员工要求进步的动力等,但这不在短视的企业管理者视野范围),那么对不起,我用没有经过职业培训的农民工更划算。畸形的劳动力就业市场,使大部分没有办学特色的中职毕业生毫无用武之地,加剧了中职教育的困境。4、多数职业学校的“产品”与市场需求脱节。由于迎合家长和学生“曲线升学”的需求,迎合很多单位“人才高消费”的需求,很多职校忽视实践教学,一味追求“对口升学”,结果导致大学生易得而技工难求的现象。虽然国家为了限制这一趋势采取了措施,但惯性影响力仍然存在。

造成中等职业教育如此之困境的原因是复杂的,解决这一困境的办法当然也是一个系统工程,但这里只抓主要矛盾,抓住了主要矛盾就抓住了解决问题的牛鼻子。笔者认为,抓解决中职教育问题的牛鼻子就是对中等职业教育实施“免费义务教育”和实施“劳动力市场准入制度”。这里所说的“免费义务教育”是指对现有九年义务教育后未升入普通高中或不愿上普高的学生一律实行免费义务中等职业教育,普通高中暂不列入义务免费教育的范围。这里所说的“劳动力市场准入制度”是指通过法律规范,未经过正规职业教育,未通过法律许可的就业培训证明,任何单位不得录用的法律规定。普高毕业生未考入大学者,也要参加中职学校相应的职业培训并获得相关就业培训证明。

 对中等职业教育实施“免费义务教育”和对劳务市场实施“劳动力市场准入制度”,预期可以收到如下效果:1、用这种法制杠杆和经济杠杆促使家长和学生做出更理智的选择,是花钱走高考“独木桥”还是根据自身实际情况上职校?更多学生的自主选择也可以有效平复中职学生的“失落感”和“自卑感”。2、解决贫困家庭的初中后教育问题,为贫困家庭子女送去“知识产权”。现在的孩子初中毕业才刚刚16岁,正是继续受教育的年龄,继续接受2-3年的职业教育,不仅有利于孩子的成长,而且从大处着眼有利于国家避免陷入“低技术陷阱”。3、有助于缓解就业压力,更多的孩子接受继续教育,可以减少待业人数,正是就业前“蓄电”的“蓄水池”。4、有助于解决“三农”问题,这项措施的主要惠及对象将是农村的孩子,对农村劳动力转移,农业产业升级,也必将产生促进作用。

笔者还认为,我国扩大义务免费教育的范围,将中等职业教育纳入其中,已经水到渠成。其一,我国的财政实力经过这些年的发展比较充足,在国际金融危机的大背景下,扩充教育事业不失为刺激经济,扩大就业,增强发展后劲的上好选择。其二,前些年发展义务教育,很多地方不切实际的扩充初中教育,造成了很多闲置的校舍,比如我们乡镇两所初中都“吃不饱”,正考虑合并,这些闲置的校舍正好可以利用。其三,那么多大学生就业难,发展中职教育正好为他们提供了就业机会,现有义务教育体制内也有很多待消化的“剩余劳动力”。当然,职业中专的教师有特殊要求,但我相信只要用人机制对路,再加上必要的培训,正是消化人才的一条很好的渠道。

当然,振兴中等职业教育仅靠简单的实施义务免费教育和实施劳动力准入制度,也还是不够的。对中职教育自身必须实行相应的改革,比如如何使中职教育的内容和市场需求相符合,可以考虑用“学生择校制度”,“国家根据入学率匹配补贴制度”,“国家根据学生就业率对学校奖励制度”等相配套,允许不适应市场需要的职业学校自生自灭。而对社会上轻视职业教育的陈腐观念,则需要长期的舆论引导和实践验证。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017