注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

由“焦大爱林妹妹吗”说开去  

2009-06-21 18:34:42|  分类: 于无声处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“焦大爱林妹妹吗”说开去

心事浩茫

    焦大爱林妹妹吗?这是一个争论。鲁迅先生在其杂文名篇《“硬译”及文学的阶级性》中曾经这样说道:“自然,‘喜怒哀乐,人之情也。’然而穷人决无开交易所折本的懊恼,煤油大王哪会知道北京检煤渣老婆子的酸辛,灾区的灾民大约总不去种兰花,象阔人的老太爷一样,贾府上的焦大,也不会爱林妹妹的.”。先生这话已经放在那里几十年了,对于前面几层意思,似乎也没有什么异议,奈何这句已经成了经典的尾巴处,忽然就冒出了这个不知根据何在的判断:“贾府上的焦大,也不会爱林妹妹的.”。不会吗?

    带着疑问,继续探究这个话题,笔者打开了互联网。出乎意料,围绕这个老话题,竟然挖出了一大堆相关的帖子,这是出乎意料的。“焦大爱不爱林妹妹”呢?看似“无聊”的话题,原来竟是如此的“有聊”。有网友言之凿凿的说:焦大为什么不爱林妹妹呢?纵然存在阶级的鸿沟,年龄的鸿沟,文化的鸿沟,一切皆有可能。不久前,不是发生了82岁和28岁的佳配吗?尽管那是个有学问的“焦大”,但“人性”都是一样的。集合众网友的意见,我敢对先生说,如果将“焦大不会爱林妹妹的”,改作“焦大不会求爱于林妹妹的”,则无异议矣。唉!真是替先生遗憾,看来,“人非圣贤,孰能无错”,这句话也应该改一改,改作“即便圣人,亦会犯错”,不知妥否?

    陈冠希爱林妹妹吗?毫无疑问,陈冠希不仅爱林妹妹,还爱薛妹妹,爱张妹妹,爱阿娇妹妹,爱世上一切漂亮的妹妹。按照诸位网友的比鲁迅先生更锋利一点的解剖刀剖析之,陈冠希与焦大之不同,在于“逑”与“不逑”,有无资本去“逑”,敢不敢去“逑”。陈冠希,“君子”也;焦大,非“君子”也。

    那么,同为爱林妹妹的“君子”之间,又有什么不同吗?有的。贾宝玉爱林妹妹,为之吃了不少的苦头。林妹妹生气了,林妹妹生病了,最后林妹妹香消玉损了,贾宝玉为之多么的痛苦啊!爱是折磨人的东西。尽管宝哥哥曾经为花袭人等人花过心,丝毫也不影响宝哥哥对林妹妹的刻骨铭心。陈冠希爱林妹妹,但决不会为之付出这么多的痛苦。即便林妹妹拒绝了冠希的爱,冠希还有一个千娇百媚的阿娇呢!还有其他的MM呢!冠希是“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西”,才不“一朵花儿上吊死”呢。陈冠希的确要比痴情的贾宝玉聪明,同样是两性之爱,贾宝玉收获的是痛苦,陈冠希收获的是快乐。即便“艳照门”之类的麻烦来了,陈冠希也会说:“她们是自愿的”,“我也是受害者”。

    痛骂陈冠希的众网友们,你们爱林妹妹吗?啊,应该是“我们”,“我们”爱林妹妹吗?让我们羞羞答答的说出来吧,O(∩_∩)O~,我们都爱林妹妹。这大概就是“普遍的人性”吗?大概就是“永久不变的人性”吗?然而,虽然我们都爱林妹妹,我们还是要痛骂陈冠希那厮!就算我们都具有共同的、普遍的、永久不变的“人性”吧,也未必都是一样的“鸟儿”,“林子”大着呢!我们还是具有各各不同的“性格”和“脾气”的。

    陈冠希的确是有一点儿可恶的。但比陈冠希更可恶的,多了去了。那些一边骂着陈冠希,一边享受着陈冠希所享受的,一边骂着阿娇,一边享受着阿娇的,(无论是行动的还是思想的),我看都比陈冠希更可恶!那个启开了“潘多拉”盒子,如今躲在阴暗的角落里偷偷坏笑或冷笑的始作俑者,尤其可恶!这些“始作俑者”,有“狗崽队”,有“长舌妇”,也有某些疯狂的“由爱生恨者”。

    说到这里,笔者还要多此一举的再问一句:贪官们爱林妹妹吗?这是勿需回答的。贪官们和焦大一样,和陈冠希一样,和“我们”大都一样,都是爱林妹妹的。但态度和手段却不一样,尤其是“手段”,贪官们是很有些与众不同的“手段”的。不要探究“林妹妹”是否也已投入了贪官们的怀抱,还是留一点儿“纯洁”的希望吧,但的确有很多“漂亮的妹妹”,已经落入了贪官们的“虎口”,这也是确定无疑的。而且,据说,中国的贪官们已经创下了诸多“性贪”吉尼斯记录,(参见人民网友“两江居士”博文:《“性贪”吉尼斯,贪官创多少?》,此文总结出“讲究”类、“残忍”类、“玩转”类、“无耻”类、“荒淫”类等等共计一十八类吉尼斯纪录,内容太多,恕不一一摘录),贪官们比起陈冠希,更是尤其的尤其可恶!因为陈冠希只是不负责任,只是区区一名伪君子而已,而贪官们,是亵渎责任,是不仅窃花而且窃国的大盗!

    话题有点儿扯远了,但也不妨就这样随性的扯下去吧。这中间还是存在一条隐蔽的逻辑桥梁的。“爱江山还是爱美人”?我看他们都爱,只是往往免不了顾此失彼。“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,这条冷酷的周期率,就如“飞蛾扑火”,虽然荒谬,却不可避免。腐败问题真是一个天大的难题,当年朱元璋“剥皮实草”,都不能根绝,朱皇帝也不由得浩叹:剥皮人家都不怕呀!是啊,你朱皇帝放了火,还不许人家“点灯”?从历史的事实看,革命者一旦成了执政者,终免不了腐败,不管是谁当了皇帝,都要独霸“三千佳丽”。更有如洪秀全之流,革命尚未成功,就已经腐败不堪;如宋江之流,何不早早投降了皇帝以求共享富贵?如阿Q之流,刚刚开始革命,就要抢吴妈了!这种历史的宿命,不由得也让人想起所谓“普遍的人性”、“永久不变的人性”,还有让人匪夷所思的“红颜祸水”种种......

   

    罢了,这样一直说下去,不免辱没了无辜的林妹妹。但既然说到了“人性”,笔者又想起了“亦会犯错”的新文化圣人鲁迅先生的又一段话,先生在《文学与出汗》中这样说:“类人猿,类猿人,原人,古人,今人,未来的人,……如果生物真会进化,人性就不能永久不变。不说类猿人,就是原人的脾气,我们大约就很难猜得着的,则我们的脾气,恐怕未来的人也未必会明白。要写永久不变的人性,实在难哪。”

    不争论也罢,还是让我们放眼于“未来的人”吧。

由“焦大爱林妹妹吗”说开去 - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017