注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

当一回作家聚会的东道主.“走进吴城”笔会作品选(五)   

2009-06-02 19:45:31|  分类: 放飞心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        吴城印象                                      

 刘丽

  

    我寻着商朝柏子国之都、古春秋和冶铁的遗迹走进了你,沿着唐诗宋词的韵律,携着康熙时一缕和风、走过商贾云集的繁华,走进被你古老文化浸润拨节生长的皮影、民谣,和淳朴的豫南风情里,走进映山红热烈开放的红土地上,走进----中国碱都、中药材基地、螺旋藻之乡。走进你---吴城,就走进了你的美丽与富饶、你的厚重与深情!

    绿树叠翠、翠竹环绕中林立的高楼,幢幢绿色的工业园区,透出小城镇日渐的繁荣。是小镇扉页上一幅气势磅礴的诗歌,以一种飞翔姿势,告诉我们精神追求的价值和高度。我们看到开着机械化工具的老乡、播种着、收获着富裕、赶集的乡邻,放学的孩童,从绿树鲜花相映里一条条光洁的水泥路,从水泥路铺展的笑声盈盈的村舍庭院里,走上荧幕,从琳琅满目的书籍里,从互联网里,走上现代化农业的高速路程,走进了小康的美景……

    小镇的风光,真的好美,是那种清秀质朴的美,孔雀岭延传着美丽爱情的传说。初夏的孔雀岭上,层林尽染的板栗林,结出尺余米白的花穗,在湿漉漉的绿叶里闪烁着粼粼的绿波,隐隐吐露着自己的芬芳。文友说,这花穗可是祖先用火镰打火、引火造饭的火绳,也算是一条生命的连接线呢。待我再看一树树的栗子花,心里就生出一丝敬重与眷恋了。

    小镇还有美丽水灵的桃花河。杨柳依依、挂满果实的桃林下的河岸上,有一群鸭子正摇摇摆摆踱着八字步,嘎嘎嘎叫着,凫进河水里,划出悠然自得的涟漪,我被逗笑了,文友说,吴城的鸭蛋是红心的,正宗的绿色食品,是科学养殖绿色环保的养鸭基地呢。

桃花河的河水清澈见底,凝视着水中细沙缓缓地滑去,鱼儿调皮的游踪,我有些迷茫了自己的感觉,仿佛就在一弯河水里,看见崔颢诗中人面桃花姑娘的笑靥,一文友大概笑我痴了,投进一粒石子,把我的思绪推出了幻觉。当我回头再看那些结了果的桃树,和悄然而逝的河水时,不由忒儿笑了。崔颢的多情固然好笑,但那句经典,实在是成就了村庄里的桃花。桃花,在我的眼帘里飘出桃李满天下、桃花潭水深千尺的诗意境地。恍然记起这次来由,缘于文联组织的5.23笔会,得到吴城镇的倾力支持,缘起文学,缘起吴城人的厚道和热情。

    漫步桃花河边,仿佛,有悦耳的民谣隐隐飘荡,有皮影戏里高亢委婉的唱腔拂过,想起吴城桃花河里神秘的桃花鱼、吴城碧绿的茶场,想起农家乐舒心的笑声,想起随手采撷的麦香和甜果的原野,想起孔雀的彩屏,就想起睿智、内涵的吴城,想起翱翔的雄鹰……

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017