注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

品读《大国策》三篇奇文(一)  

2009-07-25 13:10:29|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品读《大国策》三篇奇文(一)

按语:中国的崛起已经不再是悬念,“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”如何迎接即将到来的伟大时代?如何走完尚需努力奋进的这段路程?历史将给我们带来什么?我们将给世界带来什么?心事浩茫近读《大国策》中三篇奇文,倍感振奋,回味无穷,深受启发,受益匪浅,今奉献给众网友,并附体会感想于后,希望有兴趣的网友们也能畅所欲言,各舒高见!

原文之一:

中国不是世界的孙悟空  

 张宇燕

最近我在看《西游记》这本书,它讲的是:集亿万年岁月之精华而突然出现的石猴孙悟空,能量很大,却完全是体制外的,经过一系列的故事终于成了正果。这个故事的最后一回讲,孙悟空跟唐僧说,师傅,你看咱俩都成佛了,你能不能把我的紧箍咒给我拿下来,那玩意我想起来就不舒服。唐僧回答说,那个东西之所以给你戴上,是因为你跟我不一样,现在你成佛了,那个东西对你没有任何用处了。孙悟空一摸,没了,非常高兴。用现在的眼光来看,《西游记》讲的是完全体制外但非常有能量的孙悟空被彻底体制化的过程。

    对于不属于西方体系的中国,西方现在是什么看法?对中国又到底要求什么?今天的西方国家和以前的资本主义帝国不一样了,以前是军事征服、文官治理、商人掠夺,今天的“帝国”从本质上来讲是一个司法体系,它无须派兵,只需要利用权利制定有利于自己的规则让对手接受,就必胜无疑。为了不断的胜利,帝国就尽量让它的规则辐射到世界的每个角落。广义来讲,今天西方国家维持统治秩序的规则里就包括货币体系,而发展中国家在接受美元体系或欧元体系的同时就失去了自由发展的空间。经济越发展,就越需要更多的货币投入,而这种投入却来自于外币。因此,美国在向世界出口金融产品、出口美元,中国、韩国出口制成品,俄罗斯、沙特出口资源,形成一个大三角,美国要让这个游戏在它制定的规则指导下不断玩下去。因此,尽管这一次美国没有玩好,金融产品制造了金融危机,但美国还会迅速创造出新的金融产品,让这些国家用它们的盈余买金融产品。

    由于具有这样的利益,西方的体系需要让中国等国家进来,让发展中国家不断参与进来。西方会首选开放,把门槛降低,让对方自愿进来,不然就三天两头说教,“你怎么跟我不一样”,劝诱进来。最后就是整合,通过各种各样的规则来规制,“再不跟我们一样,那对不起了”。世界有一个国家我觉得特别像孙悟空,向西方挑战,甚至发动战争,最后失败了,转而成为西方体制的一员,“成佛了”,这就是日本。对此,有日本记者还打电话问我,“你怎么把我们说成孙悟空”。

    不过,中国的定位不是孙悟空,我们要把中国与西方国家定位为太上老君和如来佛这种关系,就是两个人大体上来讲是平起平坐,但是各有各的地盘,各有各的价值体系,同时高度融合。这将是20年、30年以后的状况。这个方向没有问题,而且现在有一个机会值得把握。全球金融危机是中国的重大战略机遇期,货币问题则是其中一个战略机遇点,我们应从这个方面努力实现中国的定位。目前,中国确实也在这方面加强了工作,中国在G20会议上提出了几点主张,其中一点就是要推动国际货币体系的多元化,这是非常重要的。

    有的时候,并不是中国想不想当大国就能决定的,而是现在全世界都把中国当大国,这是一个回避不了的问题。今天世界最重要的三件大事,一个是经济危机怎么过去,金融体系怎么稳定下来?第二个是清洁能源,第三个是气候变化问题,而这三件事非常重要的关联者就是中国。中国不参与,这三件事什么都干不成,这就是一个现实。不能说中国不够资格,当不了大国,离得远。事实并非如此,中国二氧化碳排放量世界第一,跟美国加到一起,超过50%,中国不来参加谁来?世界都在搞清洁能源、研究替代能源,研究的结果就是替代能源多了,让煤价跌下来,中国要不参与这个竞争,其他国家很难搞成。中国不参与这些世界性的问题,或者中国抛售美元资产,都不是西方国家愿意看到的,所以它们一再要求中国必须同它们一起来商谈。

    当今的大势就是中国必须做大国,不做大国不行,西方国家会“逼”着中国承担责任,这是我们今天面临的一个现实。▲(作者是中国社会科学院亚太所研究员。)

 

心事浩茫读后感:

中国不是世界的孙悟空。将中国与西方的关系定位为太上老君和如来佛的关系,很有意思。中国这位太上老君,在历史上曾经和如来佛共处于世界文明的中心,大体上平起平坐,但不幸的是,后来这太上老君被边沿化了。如今,太上老君要重返世界文明的中心,按照一般的预测,这个过程大约还需要二十到三十年的时间。

中国要准备承担起一个大国的责任,要准备承担起领导世界的责任,更要准备承担起改造现存世界体制,刷新人类文明的伟大责任!

中国要担当这样一个角色,不是要夜郎自大,也不是要标新立异,而是“天降大任”!这是因为:其一,包括国际货币体系在内的不公平的世界经济游戏规则,必须改造;其二,靠“竭泽而渔”,以牺牲环境为代价的不可持续的经济发展模式,必须改造;其三,由历史惯性遗留下来的强权政治,冷战思维,高悬人类头顶的核武器利剑、有可能导致人类自我毁灭的战争机制,必须改造;其四,资本至上、个人至上、欲望至上的,信仰缺失、道德缺失、责任缺失的现代社会主流文化,必须改造;其五,缘于私有制劣根性的一切社会不公,因弱肉强食的森林法则导致周期性经济灾难的资本主义生产方式,必须改造!

中国要担当这样一个角色,还必须要接受历史的严峻考验。中国必须首先做好自己的事情,练好内功。在经济上,中国不但面临着国际社会强势者的挤压,而且自身也存在诸多经济发展不可持续的问题;在政治上,反腐败的形势依然严峻,政治体制改革依然困难重重;社会问题,贫富差距之大令人困惑,信仰危机、道德危机、精神危机......

我们任重而道远。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017