注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

网络江湖,藏龙卧虎  

2011-01-15 10:29:26|  分类: 放飞心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络江湖,藏龙卧虎

--------我和我的强国博友

心事浩茫

我最初于2006年开始涉足网络,第一眼就瞄准了人民网强国博客,实在是因为人民网强国博客的品牌太强了。人民网嘛!强国博客嘛!多么的振奋人心啊!有话要到人民网说,我们要强国!记得第一篇博文是《构建和谐社会的几大障碍》,立意是又要揭露黑暗,又要见到光明。这篇文章尽管只有100多人点击,几人评论,但我深受鼓舞,心事浩茫就此起航,开始遨游于网络的江湖,渐渐的交了许多朋友,认识了不少在现实生活中身边稀有的志同道合者。真真是“河里无鱼市上看”那,亲爱的网友们,如下几位仁人志士,您认识吗?

两江居士

网络江湖,藏龙卧虎 - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇

 两江居士是我认识较早的一位志士。记得初识其人其博,是他07年贺嫦娥一号发射成功的一首小诗,诗曰:青山欲衔日,一飞惊天庭。秉持精卫志,化为嫦娥情。千年梦攀摘,万里任纵横。长啸激苍穹,结庐在玉镜。那时的两江君也才刚刚开博,但他从此一飞惊天,一鸣惊人。屈指3年多来,我们结下深厚的网络友情,我发现,两江君的更多文章是在战斗而非歌颂,他疾恶如仇,痛恨贪官污吏,路见不平拔刀相助。他的文章是投枪,是匕首,不,是机关枪!我注意到,2011新年开篇,两江君的第一篇文章是怀念毛主席,第二篇文章是E政提案:《新年咋惩贪?让子弹飞》,两江君愤怒的子弹射向了腐败分子!最可贵的,两江居士并不是共产党员,但他心向共产党,敬仰毛主席,拥护社会主义。这就是义薄云天是两江君啊!

轻纱如霞

网络江湖,藏龙卧虎 - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇

 初识轻纱如霞,是因为一句轻轻的留言:“霞来了”,点开她的博客一看,顿觉“霞光灿烂”。如霞君几年来一如不懈的歌唱,更新的速度令人惊叹。她的歌声那么的充满阳光,乐观、愉快、积极、向上,总是让人见到光明。如霞君乐观主义的基调和两江君毫不妥协的战斗精神是两种不同的博客风格,但他们都是真君子。如霞的歌声是强博的一抹亮色啊。请听她如何赞美网络世界的精彩:网络展示生活风采,网络让人们不懈怠,网络步伐紧跟时代,网络通向千里之外。一根网线穿越山脉,荧屏整个世界覆盖,键盘敲响悦耳天籁,鼠标领路游哉悠哉。

冬瓜糊涂

冬瓜糊涂其实并不糊涂。此君不喜激扬的文字,调子很低,但一针见血,入木三分。糊涂兄弟总是自顾自说发文章,似乎不太顾及点击率,我在这里推荐他,又能赚回几个点击率呢?我希望看过拙作的博友,也能顺便点击一下糊涂兄弟,或许能让您眼前一亮。糊涂兄弟曾经在他的某篇文章中这样说:强博和论坛真的是藏龙卧虎之地,众多诗词歌赋、散文绝不输于当今诸多名人墨客,对时政、经济、教育的独特、地道之见解也不逊色这家哪精英的,甚至是远远超越于他们,这恐怕是得益于得天独厚的“虚拟”吧,冬瓜糊涂在此实乃受益匪浅。可常感忧怅的是,他们也似乎总是神龙见首不见尾,为此07年写下了题为《 铁打的论坛,流水的博客》的博文,意喻论坛、博客怎能如“铁打的营盘,流水的兵”一般,并期望博友在休养一段时间后带来惊喜的文章......

老画眉

网络江湖,藏龙卧虎 - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇

 老画眉是人民网老资格的“魅力女博”。那“魅力”可真的非同凡响。人美、文美、诗美、画美(其摄影作品美如画)。这位大约已经年过半百的老知青,看上去青春依旧,算得上正宗的“知识青年”。她的文风风趣泼辣,令人愉快又引人思考。她为人豪放,不拘一格,喜欢和博友称兄道弟,故此草博敬为“眉兄”。眉兄曾作打油诗自画像曰:素衣洗尽铅华胎,本荷从来不凡材。 问吾是否芳藏隐,近前方闻香若梅。只是可惜眉兄近来迷上了“围脖”,从此强博少了芳踪,一点儿也不怜惜“魅力女博”这方妙曼的青丝巾。

王同旭

同旭是我的老乡,现在他和我一起管理“卧龙献策”(南阳圈)。同旭应该和我相距不太远吧?但我们至今还没有见过面。君子之交淡如水啊,期待我们有缘谋面。虽然从未谋面,但见其文如见其人,同旭君可是一位温文尔雅“度方步”的人,他在个人空间里自我介绍如是说:用心观察,用心思考,用心说话,用心交流。拿不准的事不说,吃不透的理不说,损人的话不说。请朋友们赐教,无论顺耳刺耳,我都诚心接受。

太思

 太思先生可是一位网络高人。好比一位刚刚出山的大师,还不被世人所知,一旦与其交过手,定会惊呼“有眼不识泰山”!先生知识渊博,学贯中西,高屋建瓴,慧眼如炬!太思先生已经形成了自己的一套规模宏大的理论体系,要想用简短的文字准确的概括先生的思想,是一件很困难的事情,草博只能根据自己的理解尝试做如下介绍:太思先生反对“全盘西化”,反对“科学迷信”,主张从中国传统文化中寻找灵感,寻求突破。但他并不是简单的重复一下老祖宗的说法,而是从中国传统文化中挖掘提炼出来一种独特的“文化基因”(整体观、大同思想等),他将这种“基因”称之为“聚变文化”。他认为这种“聚变文化”在融合西方“裂变文化”之后将发生基因突变,从而导致人类文明的新一轮进化与升华。先生依据人类文化将走向“大同”的大趋势,提出“太学”新概念,力图用“聚变思维”指引人们抢占未来学术的制高点。太思先生还试图将“科学社会主义”和中国传统的“大同思想”进行无缝焊接,希望在容纳了人类文明全部成果的大同主义”旗帜下,最终实现“共产主义”。

卧楼居士

网络江湖,藏龙卧虎 - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇

 卧楼居士是另一位高人,也是一位耐得住寂寞的思想家。卧楼先生的叙事语言和太思先生迥然不同,但我认为他们其实是殊途同归。先生的“矛盾新论”,在对立统一规律的哲学狭缝中开劈了一片广阔的天地,于非此即彼的方法论困境中确立了中国传统老概念“中庸”在哲学中的地位。先生深入到比“阶级性”更深层次的“人性”及其核心“欲望”中考察社会结构的成因及其运动规律,抓住那只“看不见的手”展开无情的批判,揭示了“市场经济”不以个人意志为转移的“客观性”和为群体欲望盲目驱动的“非理性”,用人类智慧的逻辑引导出了未来“共产主义”社会的必然性。先生的“浑天新说”在爱因斯坦“相对论”和现代天文观测最新发现的基础上引入中国古代天文学家张衡的“浑天说”思想,提出和宇宙爆炸“奇点”相PK的宇宙膨胀“奇壳”观点,为“宇宙微波背景辐射”的成因作出合乎逻辑的新解。先生的这种重新修正了的生生不息的“稳恒态宇宙模式”,再一次抛弃了在“宇宙爆炸说”和“熵哲学”基础上形成的令人绝望的“宇宙死寂”说。显然,先生的这些“学说”或“假说”时下属于“阳春白雪”,能够攀着先生的梯子上楼和其共话者只能是寥若星辰,但谁又能够否认,先生的思想可能会在明天照亮更多的人呢?

尊敬的博友们,网络江湖,实在是“英雄云集”呢!草博在这里只能举出本人所熟悉的如上几个代表了。限于篇幅,诸多同样优秀的朋友难以一一介绍,比如那铁肩担道义的作家阎延文,触摸历史的退役老兵丁丁哥,天山上的来客梅妮楚宝,十大网评人之一王兰,反腐斗士司马建国博学的博采,忧国忧民的远虑近忧,革命人永远是年轻的老伴侣淑学,民间科学家量天,神龙见首不见尾的理性悠扬,等等,他们或者来自市井,或者出于草莽;或者已是功成名就的达人,或者一如草博一样的草根;或者已成网络红人,或者依旧藏在深闺人未识,但有一点是共同的,他们都是才华横溢的才俊!是民族的脊梁!心事浩茫有缘在虚拟而又坚实的网络里和他们相遇,以文会友,不亦乐乎?

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017