注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

就南海问题和爱国的网友讨论   

2010-04-16 09:07:50|  分类: 于无声处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就南海问题和爱国的网友讨论 

心事浩茫

前言:今日网游于新浪博客圈“做一个勇敢的人”,幸遇网友肖尹宪博文《南海那盘散落的珍珠》,感慨良多,一时评论竟欲罢不能。联袂原文,皆附于下,虽意见相左,爱国一也。请网友们仁者见仁智者见智,大胆讨论无妨。

肖君原文如下:

南海海域形成武装割据格局。

南海诸岛被南海周边的小国瓜分已经成为事实。国人焦心。可是光焦心又有什么用呢?我很不赞成“把问题留给后代解决”的托词,也很不赞同“后代会比我们聪明,能够找到解决问题的办法”的说法。远的不讲,老祖宗们留给我们这些后代的问题,我们的确是解决了不少,而我们解决的办法是什么呢?看看中苏边界留到中俄时代的解决结果就相当清楚了。我们很聪明,做到了“以土地换友谊”,因而解决了与周边绝大多数国家的边界问题。这个比前代人“聪明”的办法我们这些后人屡试不爽。俄国人尝到了甜头,朝鲜也尝到了甜头,中亚五国都尝到了甜头,更不用说缅甸和越南了,尝到的甜头更大。现在也就是印度是个大傻瓜了,如果他明白中国“以土地换友谊”的精髓,一定能够尝到更大的甜头。现在,南海周边诸国抓住了中国要“搁置争议”的精髓,知道中国想要的是“共同开发”而不是南海主权,所以便肆无忌惮地疯狂掠夺我国南海的土地和资源。看看南海诸岛,还有几个控制在我们的手里呢?

唉,南海那盘珍珠基本散落了。看来,即便是我们有了强大的海军也不会用武力收回丢失的众多岛屿。怎么办呢?交给后代去解决吧,他们一定比我们聪明,能够找到解决问题的办法。那时的子孙们对照着我们现在的南海地图,真不知该发怎样的幽思!?也真不知那时的子孙会不会骂我们这些前辈如此无能!? 为了避免战争,还是让大自然发挥威力吧。只要气候继续变热南北极的冰川融化贻尽,那么海平面就会升高,不用多只要升高一米,这此散落的珍珠大多就会淹没在海底。到那时,也就不用争了。这种情况不是已经发生了吗?

 

心事浩茫的评论:

拜读大作。对于南海问题,草博有如下拙见,愿与爱国的网友讨论:
    一、任何利益都可以放在“天平上”秤一秤,要利弊相权,趋利避害,利大于弊。

二、当前用武力解决南海问题,必将出现下列不利局面:1、无论选择哪个国家开刀(越南、菲律宾、马来西亚、印尼、文莱),都将和整个东盟国家结怨,从而在家门口堵上一堵大墙;2、美国为首的西方大国遏制中国的手段将急速升级,中国作为后起大国,将被迫提前和诸大国决斗,决斗的形式也将难以控制,世界和平的局面将受到巨大挑战;3、即便战争可以控制在有限的范围,战争的巨大代价也不可避免,缘于历史教训及对后起大国的本能恐惧,“中国威胁论”将使中国的对外开放局面毁于一旦;4、在美国企图围堵中国,遏制中国崛起的国际大背景下,和近邻交恶,犯了战略方向性的错误,从而使中国在国际上孤立,正中敌对势力下怀。

三、南海问题非常复杂,不同于一般的收复领土那样简单。对于南海诸岛主权的争议,各国分歧的依据都是什么?比如我们宣称最南的领土是曾母暗沙,但曾母暗沙至今还没露出海面,你说人家能服气吗?我们曾批评日本将“冲之鸟礁”建成人工岛屿宣示主权的做法,而各国涉及主权利益问题的姿态不是很相似吗?“己所不欲勿施于人”,因此,中国“搁置争议共同开发”的主张占领了道义的制高点。

四、我主张在“搁置争议共同开发”的大原则下,中国改变过去一味等待的消极做法,在我实际控制的海域,积极开发,边开发便谈判,既斗争又合作。实际上中国的决策层已经在实施这种策略,最近,中国做出开发西沙群岛的种种措施,引起了越南的强烈反应,但因为西沙早就在我控制之下,他奈我何?随着中国对西沙的持续开发建设,配之以不流血的外交斗争,杂音将最终消于无形。下一步,将对西沙的方略延伸至南沙我国控制的岛屿,并坚持和平争取南沙其他岛屿的主权,才是上策。

五、这种策略,可收如下效果:1、既合情合理又合法,既有原则性又有灵活性,占领了道义的制高点;2、有利于积极推进10+1合作,中国--东盟自由贸易区的发展,湄公河次区域经济开发等国际战略,通过这些战略,达到逐步增强中国东盟各国在经济、政治、文化诸方面的相互依赖,逐步增强中国在东南亚地区经济、政治、文化诸方面的影响力,从而推进东亚的一体化进程和持久和平,实现整个东亚的崛起,驱逐美国在该地区的霸权;3、只有首先实现中国和东盟各国的高度相互依赖以及中国影响力的空前强大,进而消除国际强权干涉,才能最终无痛解决南海纠纷,实现该地区多方共赢。

六、实施这种策略,还有更为远大的意义。中国崛起后,究竟会怎样?会不会步历史上后起大国的后尘,挑起新一轮的战争?这是回答“中国威胁论”的一个现实课题。由于前两次世界大战的巨大教训,由于前所未有的战争风险(核武器),由于“全球化”的历史进程,也由于人类文化的进步,中国的强大,必须成为人类和平的力量,必须成为刷新人类文明的力量。在这种道义下,除了制止战争的战争,任何借口的战争都是罪恶的。

愚以为,爱国要靠智慧更要靠道义,而万万不能只靠激情,希特勒爱国吗?但却不仅是人类的罪人,而且也是德意志民族的罪人!在中国整体实力正在稳步上升,但还存在许多潜在的不可持续风险的今天,更要保持头脑清醒切不可头脑发热。更何况,中国人应该树立这样的信念:天降大任于中国人也!
    以上拙见请批评,愿与君共勉!
 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017