注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

巴西告诉中国:消弭贫富差距譬如折枝  

2010-04-07 07:58:04|  分类: 草根诸葛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴西告诉中国:消弭贫富差距譬如折枝

心事浩茫

《环球博览》文章,原题:巴西消弭贫富差距的成功道路    美国《新闻周刊》报道,巴西仿佛一夜之间就摘掉了贫富差距过大的那顶黑帽子。从2003年至今,大约有2100万巴西人告别了贫民身份,也使巴西社会发生了历史性的变化,中产阶级成了社会中的主要阶层。到了2008年,巴西已经提前7年完成了联合国千年发展计划中的要求,将贫困人口数目降低了一半。

其实随着近20年来全球发展和医疗卫生事业的进步,各个发展中国家的贫困人群的生活状况都有不同程度的改善。但是巴西的成功之处在于贫困阶层相对于其他阶层享受了更多的发展成果。在2003年~2008年之间,巴西占有财富最多的10%的人口拥有的财富增加了11%,而最贫困的人口拥有的财富猛增了72%。社会不平等指数也从2003年开始下降了5.5%。更让人惊叹的是,经济危机的出现并未对社会的发展带来太多的负面影响。与18个月前经济危机开始时相比,巴西的贫困人数进一步减少了。相较于同样高速发展的中国和印度来说,巴西的社会平等状况使得专家们开始将它作为消除贫困的成功典范。

巴西在消除贫困上的这些成功与他在上世纪90年代初开始推行的一系列政策是分不开的。从1994年开始,巴西开展了包括私有化,减少贸易壁垒和推行稳妥的财政政策在内的一系列改革,开创了一个经济发展的黄金时代。政治左翼人物的巨大作用也不容小觑。2003年当选巴西总统的卢拉来自最左翼阵营的工人党,他对资本主义毫无好感。但是让绝大多数巴西人对他深感敬意的是他并未对巴西的自由市场改革加以干涉,但同时又对社会最需要帮助的群体施以援手。他控制了政府开支,使得银行利息率维持在较低水平。同时,他又鼓励银行向低收入消费者提供信贷。这使得即使拿最低保障工资的群体也可以享受到社会福利和政府公共产品,穷人获得了大量现金财富。

他还推动了家庭补助金计划,政府为负担子女学业和医疗的家庭提供每月10~70元不等的补助。这些项目很快就证明只使用了极少的费用就对最贫困人群带来了极大的帮助。巴西每年使用不到GDP的0.5%的费用就为超过1/4的人口提供了福利。世界银行发现,不仅很多发展中国家开始为底层人民提供现金援助,连纽约市都开始考虑类似的计划。(以上摘自《环球博览》)

 

看完以上文字,草博真是心事浩茫!看看南半球那个不久前还深陷于危机泥潭中的欠发达的资本主义大国,那个“巴西特色的资本主义”,一不留意居然成了消除贫困,缩小贫富差距的模范,真真是羞煞“中国特色的社会主义”啊。

说到这里,我似乎应该引用一些数字了,以便中国PK巴西,让诸位看个明白。但是,我实在不想引用什么数据。因为,引用统计局的吧,民间未必相信,引用民间的吧,统计局未必认可。但有一点是无疑的,中国的贫富差距在拉大,而且在继续拉大;还有一点儿也是无疑的,中国的贫富差距已经超过了大多数资本主义国家,而且已经“领先”世界。这个判断是有官方依据的(啊,还是用一点儿数字吧),来自国家统计局的数据显示,自2000年开始,我国的基尼系数已越过0.4的警戒线,并逐年上升。1978年我国基尼系数为0.317,2006年则升至0.496。这个数字是世界“领先”的。这是国家统计局的数字。而且是2006年的数字。

数字是枯燥的,如果没有相应的概念理解和感性认识,说明不了任何事情。杜甫先生曾经在唐朝哭诉道:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。我不知道现在还有多少人仍在那里哭哭啼啼的。今天就有报道,山西省王家岭煤矿渗水事故抢险出现“奇迹”,153人被困井下的矿工,已有115人逃出地狱。这真是“奇迹”。据说有关责任人已经逃之夭夭,我猜他们是坐飞机逃走的。还有另类更大的逃生“奇迹”,据中国媒体引述商务部发布的数字,过去近30年来,逃往国外的中国官员数量大约为4000人,携走资金500多亿美元。这些家伙们与可怜的矿工不同,他们可都是悠哉悠哉的坐飞机逃生的,可真是一个天上,一个地下。

巴西这个国家,曾几何时还是一个贫富差距巨大,社会显失公正的国度,就因为左翼政治人物的执政,扭转了乾坤。而中国是共产党执政,怕什么呢?孟子在劝导某国王行仁政的时候曾经这样说过:“挟泰山以超北海,此不能也,非不为也;为老人折枝,是不为也,非不能也。”巴西的经验告诉中国,消弭贫富差距譬如折枝,没有什么办不了的。就在今年两会上,中国共产党已经发出了“解决社会分配不公,推进社会公平正义”的动员令,敬爱的温总理庄重承诺,要让人民生活得更有尊严!

全国人民在期待中。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017