注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

也说汪洋书记母亲的叮嘱和担心  

2011-12-05 16:19:10|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 也说汪洋书记母亲的叮嘱和担心

----作者:山右京客(人民网强国博客推荐)


在最近召开的广东省文化改革发展工作会议上,中共中央政治局委员、省委书记汪洋脱稿畅谈,“我老家的母亲,80岁了,每次给我打电话就是叮嘱我一件事:汪洋你出门一定要注意安全。为什么会有这个概念呢?在我的老家,他们得到的信息就是这样,广东是一个乱得一塌糊涂的地方……”。汪洋举出这个例子,目的就是批评一些媒体随意夸大广东的“乱”。他说,有些媒体不是用批判的态度报道事件,而是喜欢通过猎奇、感官刺激来吸引眼球。久而久之,广东就成了凶杀、暴力、跳楼、拐骗,各类事故频发的地方。

     汪洋同时指出,“我不是要媒体粉饰太平,我积极支持媒体进行舆论监督,我觉得在一个开放的社会下,媒体的新闻监督对社会的进步作用是巨大的,但是新闻监督不是追求猎奇和感官刺激。好孩子是夸出来的,好的社会风气也是讴歌出来的!”汪洋书记这番话见报后,已经有不少人发表了评论,对于媒体进行了指责。我们也应该承认,就当下的新闻媒体来说,无论政治道德和社会责任感都大不如从前了,尤其是网络,更是鱼龙混杂,难辨真伪了。

但是,对于汪洋书记的这些说法,笔者并不敢完全部苟同。尤其是你作为广东省的书记,还是中央政治局委员,应该对广东的社会治安有一个正确的评价和清醒的认识。我承认广东并非是一个凶杀、暴力、跳楼、拐骗,各类事故频发的地方,但全国又有哪一个省市比广东凶杀、暴力、跳楼、拐骗和事故更多呢?2007年我曾到广州,亲眼在大街上见到骑着摩托车抢劫路人的事件。我在北京生活了几十年也没有见过这样的事件。广东火车站更是乱得害怕,如果你不看好钱包就有被偷去的危险……广东人的确很有钱,广东的确很乱,广东的确需要注意社会治安。

当然了,汪洋母亲也有点担心过余,竟担心起儿子的安全。老太太可能文化不高,或者就是文盲,不知道儿子当了多么大的官。如果知道,一定不会叮嘱这个,而应当叮嘱儿子尚廉。须知如果汪洋书记的安全都在广东成了问题,那老百姓还怎么过?汪书记出行起码有多个扈从,秘书、警卫起码不可少,即使黑社会也得放行。这个担心不是多余了吗?

汪书记还说,好孩子是夸出来的,好的社会风气也是讴歌出来的。此话我认为只说对了一半。好孩子是夸出来的,指的是那些好孩子,好的孩子是越夸越好。但是,如果本身就是一个坏孩子呢,还能夸出来吗?

我们中国人几乎都听过一个死刑犯咬母亲奶头的故事。说有一个孩子从小偷盗,每次偷人东西回家母亲都要夸他偷的号,结果越偷胆子越大,最后被判处死刑。临刑时他唯一的要求是吃母亲一口奶,母亲应允,他一口把母亲的奶头咬了下来说:“如果你当初不是夸我偷人,而是骂我打我,我能有今天吗?”广东我们不能说就是一个坏孩子,但很多坏作风、坏习气在全国都比较多。比如贪污受贿、抢劫偷盗、黑恶团伙、偷税漏税、卖淫嫖娼、宿奸纳妾、拐卖人口、吸毒贩毒等,绝对在全国属于多发地区。如果汪洋书记能从这些方面看问题,查查自身的丑陋,验验自身的问题,看看自身有无肿瘤,防止社会肌体出现问题哪该多好啊?尤其是汪洋作为中央政治局大员,更应该高瞻远瞩,把母亲的叮嘱当做检视自身工作的标尺,即使自己安全没有任何问题,也应该看看百姓们有没有安全问题,这样才不愧为一位人民的好书记,不然就是失职或渎职。



2011.12.2于美国北卡

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017