注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

浅谈桐柏建立“中国地理南北分界线标志”的可行性  

2011-06-20 19:47:23|  分类: 草根诸葛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“城建杯”我为桐柏生态建设献良策有奖征文

 

浅谈我县建立“中国地理南北分界线标志”的可行性

吴城镇 金峰

 

沿秦岭淮河一线作为中国地理南北分界线,具有多重意义,它是我国800MM等降水量线,一月份0度等温线, 亚热带与暖温带的分界线,湿润与半湿润的分界线,温带落叶阔叶林和亚热带常绿阔叶林的分界线,水田旱地分布分界线, 水稻小麦种植分界线。它不仅具有单纯的地理分界的含义,而且还是一条人文风俗的分界线,所以早有“北麦南稻,南船北马”,“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”之说。因此,建立“中国地理南北分界线标志”,具有潜在的人文旅游景观价值。

一、各地围绕“南北分界线标志”的纷争

江苏淮安于2008年开始规划建设“南北分界线标志园”,立即引起了河南信阳的质疑,他们从地质构造、气候条件、林业生态等各方面展开调查,论证信阳更具有中国南北地理分界线的典型性、代表性。对此,中国科学院南京地理研究所教授、博士生导师姚士谋则认为淮安地处淮河下游,是我国东部地区南北差异比较典型的地区,同时南北地理差异并不是哪个省哪个地区所能垄断的,也没有哪个城市能够绝对代表,因为这个地理过渡带是个比较广的概念。如果要建中国南北地理标志应当考虑这个地区过去的文化传统和历史渊源、自然地理气候差异性等因素,另外还应结合各个城市的历史悠久的区位条件等进行考虑。姚教授感觉从这些综合方面考虑,淮安建设中国南北地理分界线标志相对条件更好点。姚教授的观点显然只能是一家之言。紧接着我们南阳也加入了这场争论,认为南阳地处秦岭余脉(伏牛山)、淮河源头(桐柏山),境内有世界级和国家级自然保护区,呈现出典型的过渡带特征,是最有资格建南北地理分界线标志园的城市。安徽蚌埠则是只干不说,早就率先竖起了一个南北分界的雕塑,让人猝不及防。上述各地的纷争,数江苏淮安的影响最大,但淮安的标志园被普遍认为是个败笔,原因有三点:一是没有经过国家测绘局的认可,缺乏权威性;二是标志建筑创意不好,看上去不伦不类;三是大动土木劳民伤财,为众多网友非议。

二、桐柏在“南北分界线”上的位置和地位

桐柏是淮河源头,正处于南北分界线的坐标原点,向西牵手秦岭余脉伏牛山,向东源出淮河奔流千里汇入大海,在南北分界上的位置无与伦比。淮源文化源远流长,历代皇帝祭祀淮河影响深远,而且源出桐柏的盘古文化亦具有南北文化交融的性质,盘古同为中原汉族和南方许多少数民族共同拥有的神话,为中华民族的统一性留下了广阔的想象空间。桐柏的南北过渡特点异常鲜明,一县之内同时具有水田旱地,稻作麦作的南北区别,民间文化中河南方言和风俗向湖北方言和风俗过渡的特征也特别明显,这些特点在绵延数千里的分界线上也是少见的。

三、“南北分界线标志”究竟应该花落谁家?

正如前文所言,南北分界线是一个广泛的概念,绵延数千里,怎么可能为一个地区一坐城市所垄断?先撇开国家权威机构认证不说,我认为这条线上完全可以有几坐代表性城市同时设立“南北分界线标志”,经过一个审批程序是必要的,现有争议各方都可以通过申请获得国家认可。我县有过成功申报“中国盘古之乡”称号的经验,申报“南北分界线标志”虽然在时间上落后了,但桐柏的区位优势非常突出,可以肯定,如果桐柏立意要建此标志,完全可以成为其中一个比较引人注目的标志景点。桐柏应该争取南阳市政府的支持,南阳地区建立南北分界线标志,选在桐柏县境比南阳市区更为合适。

四、桐柏“南北分界线标志”的选址

桐柏建立南北分界线标志,有两个地点最值得考虑。一是太白顶,此处是桐柏山脉主峰,江淮分水岭,南坡下去即为荆楚大地,北坡则为淮河正源,地标意义非常突出。选择此处建立标志,可与峰顶云台禅寺融为一体,自然景观和人文景观,淮源文化和佛道文化交相辉映,景区价值将大为增色。二是县城政府前盘古广场南端淮河岸边,此处为县城新区的活动中心,公园式广场既精致又大气,文化品位高,绿化效果好,与广场相连的淮河水光潋滟、风景优美,似一条玉带穿城而过,选择此处建立标志,可突出县城人居环境的地理区位特色,而且因淮河一线贯穿,观感上“分界线”的效果更加突出。

五、桐柏“南北分界线标志”的创意

桐柏建立南北分界线标志,应汲取淮阴的教训,不搞大拆大建。实际上若选择上述两个地址,也不需要大兴土木,因为周边环境建设已经相当完善,只需要在其中选择合适地点,设置能够表现标志含义及地方特点的高品位艺术雕塑即可。标志的艺术创意是景点成败的关键,应该在全国范围内广泛征集,不惜重金,动员艺术家们公开竞选。在此笔者愿意奉献一个初步设想,可否设计成一组雕塑,中间为桐柏山淮河源微缩景观,北侧塑一站姿黄牛,代表北方旱作农业文化,南侧塑一卧姿水牛,代表南方水田农业文化。

综上所述,我县建立“中国地理南北分界线标志”,具有特殊优势,具备现实可行性。建设此标志,将是对我县“淮源文化”景观的极好补充,有“画龙点睛”之妙,对于我县旅游业发展将起到很好的促进作用。笔者限于学识,对此题目只能提出粗浅的初步设想,仅为抛砖引玉,敬请领导和同志们批评指正。

 

附照片:

2011年06月18日 - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇

 太白顶云台禅寺

2011年06月18日 - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇

 太白云海

2011年06月18日 - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇

 盘古广场

2011年06月18日 - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇

 淮河夜景

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017