注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

【引用】随笔:空想共产主义的公妻制  

2011-07-05 14:21:03|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  是谁最早提出了公妻制,已经不好考证。但最早付诸行动,搞试验的是英国19世纪一个叫罗伯特.欧文的人,他是早期空想共产主义主要代表之一。

  他很有钱是个大的企业主,所以他有足够的财力来进行他的实验。1824年他以大约三万英磅的代价购买了位于美国印第安纳州, 一个德国宗教团体于1818年建立的名为哈莫尼 (Harmony)村社的所有建筑物和三万英亩土地。他将此地名命为新哈莫尼(New Harmony), 来进行他的共产主义实验。

在那里的财产归大家共同所有,大家共同劳动,各尽所能,生活按需分配,孩子归大家共同抚养。并通过了村社的宪法和精神独立宣言,确定了反私有制,反宗教,反资本主义婚姻制度的共产主义理念。 男女成员一旦有了好感,即可结合,不要考虑任何经济和家庭问题,也不需任何手续。如果激情消失,二人关系不再甜密,可以道一声珍重,另寻他欢,也不会受到任何责难。男女之间, 合也自由, 散也自由。从现在所看到的资料,还没有发现男女婚姻关系的组合和解散需要任形式的法律认证。大家共同劳动,共同享受,和谐欢乐。夜幕降临,这里歌舞升平,成员们 夜夜都似新婚。 开始的时侯,大家的热情很高,所有的人按自已能力和专长分工,在新哈莫尼社区二千多英亩农地,十八英亩果园, 以及面粉厂, 纺织厂, 工具厂,医院和商店里劳动。还建立了学校,幼儿园,以解决小孩的入学和养育问题。

 但是后来情况却十分糟糕,出现了严重的懒惰,贪图享受,分配不公,和劳动效率低下。在男女问题上,出现的问题更多,有的人由于自身的条件和修养,能获得很多的性伴侣,而有的却被鄙弃,一偶难求。目的原本是追求平等,实际上却产生了更多的不平等。从1827年起,新哈莫尼出现了分裂,分成更小的组织,后来更进一步分化,变为了小的私有和家庭经济体。到1828年, 共产主义新村基本瓦解,四年的共产主义实践,损失了二十五万美金,欧文留下他的儿子收拾残局,带着遗憾和困惑回到了英国。

现在西方还有一些理想主义者,仍旧不甘心前人的失败,在探讨和实验公妻制,像西方曾流行一时的绿色营地,但是他们依然没有找到一个好的办法。

实际上有一个很反常的现象,共产主义者们越想搞公妻制,就越搞不成。就象他们觉得,共产主义能够极大调动人们生产劳动积极性,最大限度的解放生产力一样,实际上带来的是消极怠工,生产的陷入被动性的结局。而资本主义并不搞什么政治动员,人们为了钱,为了追求物质利益,被疯狂的发动起来。反倒调动了人们的生产积极性,解放了生产力。资本主义者们竭力反对公妻制,但在很多国家公妻制实际已经存在。且不说娼妓的存在,使公妻制变为了现实,避免了一些男性在共产试验中打光棍的尴尬,钱为他们摆平了这件事。就是实际的婚姻制度,也变得松散合理。人们不用再被束缚到严格的婚姻制度里了。这是多么奇怪的现象啊。钱不仅能改变一切,还能使人们自身在某种情况下得到解放。就以西方女权主义兴起为例,就使女性摆脱了几千年来套在她们头上的枷锁。西方的性解放,就是与女权运动密切相关的。女权运动的兴起,性解放出现,使公妻制更加变得现实起来。这也许是那些共产主义公妻试验者们没想到的结果。

实际上,中国也正朝哪个方向发展,在目前发展阶段,女性的经济地位仍没受到足够的尊重。一旦女性处于完全的经济地位时,女权主义出现是必然的。现在女性婚外恋情况日益严重,还不足以说明问题。但是总有一天,她们要反过来向男权社会公开挑战,要享受到更多她们想要享受的东西。实际上男性并用不着那么担心,一旦她们主动要享受生活的时候,实际上公妻制的目的也就达到了。这世界就是这么荒唐可笑。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017