注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

与大师相聚相识  

2012-05-17 10:04:11|  分类: 放飞心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与大师相聚相识

心事浩茫

还是在五一放假前夕,县委统战部的同志来电话要我去陪一位客人,此人就是从笔者所在乡镇走出去的书法大师袁海涌先生。海涌先生现为中国书法家协会会员、中国书画家联谊会会员、毛泽东主席像章馆首席书法家。同时他还是世界教科文卫专家成员、中国盘古文化专业委员会委员、中国实力派书画家万里行采风团团长,享有“中国象形书法大师”称号。与海涌先生相聚已经不是第一次了,但与其深度交流,并且有幸得赠珍贵墨宝,算是首次。尤其令人快意的是,招待酒席上还有幸认识了和海涌同行的一位可敬可爱的老人,著名诗人、作家、歌唱家,前安徽省宣传部副部长、文联主席陈发仁老先生,相谈甚欢!

要说海涌先生与笔者同乡且同岁,我在少年时期随父母工作调动迁来桐柏吴城,应该和海涌同过校的,只是海涌上学比我晚了一届,毕业后他当了兵,我当了工人,以至于擦肩而过,弹指近三十年,才于前年回到起点吴城谋面,而此时的海涌早已是闻名全国的书法大家,在下如今乡镇小吏而已。与大师相聚相识 - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇海涌先生热爱家乡,德艺双馨,前年回吴城,是为了给家乡贫困山村捐资建桥,捐了5万元现金;今年回桐柏,是为了资助老区的文化建设,给新落成的县图书馆(“桐柏山人图书馆”)捐了价值100多万元的图书。海涌先生热衷于公益事业,曾先后为希望工程、海啸难民、救孤计划、地震灾区捐款捐物,捐献作品。2008年他被授予“爱心大使”称号,是“清华百善艺术家”。2010年他设立“桐柏山人爱心基金”,用于家乡桐柏老区先天性心脏病人救助。海涌先生能有如此高尚的艺品和人品,与他的身世分不开,其父是一位德高望重的老中医,悬壶济世,扶危救困,且多才多艺,琴棋书画均有造诣,吹拉弹唱样样精通,虽已辞世多年,但袁老先生的诸多佳话仍为家乡人所传颂。诗人纪伯伦说:“如果父母是张弓,孩子就是搭在弓上的箭。”是啊,良弓无劣箭,信然!

与大师相聚相识 - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇
 海涌先生一行若干,对陈发仁老先生印象尤深。陈老先生已经70岁了,但黑发童颜,精神饱满。席间老人听说在下喜文,遂邀我单独交谈,先生询问了我的情况,忽然诗兴大发,他说,你告诉我你和你夫人的名字,五分钟内,我写一首蕴涵你们名字的诗出来。果然,老先生在随手找到的纸烟盒上片刻间挥笔撒就,事毕先生看表,四分钟耳!老人认真的用普通话给我朗诵,我连声称谢,老人喜笑颜开。老先生也曾是高居庙堂之上的人,我辈穷其毕生,不能追也!但老人丝毫也不在意曾经的辉煌,没有半点儿大人物的架子,与小人物交流,兴趣赢然,童心勃发,真乃率性之人。兴之所致,我打开手机互联网,从我的博客中翻出一首诗----《心灵的律动》,请老先生点评,先生赞曰:此诗气象非凡!哈哈!偶好开心!这可是老诗人的赞赏啊!

酒毕,主持者将主宾诸位引致隔壁,笔墨纸砚已经铺开,请海涌赐字是早已准备好的功课,海涌先生一字千金啊!轮到在下,我说海涌,你就以我的博客名题字吧。但见海涌先生,气定神闲,成竹于胸,顿挫飘逸,跃然纸上。老实说,我是个书法艺术的门外汉,但海涌的字还是一下子就抓住了我。我感觉他是突破了一切教条的束缚,不拘一格,游龙走凤,宛若天成,不论你懂不懂书法,只要具备审美的天性,不由你不陶醉其间。

屈指算来,笔者已近知天命之年,与艺术大师如此亲密接触,算是人生第一次。念及海涌的父亲曾为良医,想起一句老话,“宁为良医,不为良相”。但与海涌及陈老先生的一番接触,让我忽然生出另一番感慨:生命要活出艺术来!无论咱能否成为艺术家,要让生命艺术化,生命的艺术化应该也是一种人生境界吧?那不是升官发财所能获取的。海涌的父亲虽不是艺术家,但堪称艺术造诣深厚的良医,这让他老人家的生命增添了不少光彩,海涌先生继承了他父亲的精神遗产,不仅活出了精彩,而且活出了高度!陈发仁老先生曾做过大官,现在虽已不是大官,但他仍是艺术大家,他的青春,乃至他的有价值的生命,无疑比他的许多同僚要长久,若干年后,人们知道更多的,是著名诗人、作家、歌唱家,而不是某省宣传部长。

 与艺术大师相聚相识的快乐时刻,忽悠已过多日,早就想写篇稿子帖到网上,一则是忙,二则是懒,总归是一个懒散之人,今天终遂心愿,断断续续的成了此文。追随大师们的志趣,是我的心愿啊!

与大师相聚相识 - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇

 
 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017