注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

全景式鸟瞰美丽的越南  

2013-02-20 15:42:43|  分类: 放飞心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全景式鸟瞰美丽的越南

心事浩茫

    第三届“环球网友走天下”活动“互联网意见领袖越南行”圆满结束已经一个月了,为期一周的访问,也可以说是走马观花,但东道主周密的安排,让我们在短暂的时间几乎领略了越南的全貌,往返飞行一万多公里,从胡志明市到河内,纵贯越南南北中全境数个城市,参观访问了越南的城市、农村、工厂、学校、机关、人文古迹、风景胜地,与越南的普通百姓、政府官员、大学生、专家学者、媒体记者进行了多方面深入的坦诚的交流,感受之深,收获之多,远远超过了预期!

    “鸟瞰”是一个俯视全貌的图片式的语言,我想我们在飞行的过程中领略越南的美丽、了解越南的民情,用这个词汇是比较合适的。虽然以越南之大,要想真正全面深入的了解还需更长的时间,但以我们在如此之短的时间高效率的领略越南全貌来看,说是“全景式鸟瞰美丽的越南”,不为过矣!在我们访越期间,中国驻越大使孔鉉佑会见了我们,高度评价了我们此行的意义,认为这种公共外交的方式是外交工作的一大创新。我们以民间的视野了解了邻国,将我们的观感真实的奉献给国内的同胞们,是我们的责任。越南之行,感概良多,是需要系列文章来描述的。所幸的是,同行们已经将多篇文章陆续发表,而我只能以自己的视角补充叙述如下:

    人民很友善。我们此行访越,受到了越方高规格接待,这首先表现出了越南官方的重视与善意。全景式鸟瞰美丽的越南 - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇出访之前,越南驻华大使在北京会见了我们,到越之后,越方派出了由越南党报有关人员组成的4人小组全程陪同,所到之处均有地方官员参与接待,越南总检察署副总检察长、3位越南最高级别的中国研究专家、越南《人民报》副总编先后与我们座谈,这对一个级别并不高的民间访问团是异乎寻常的。但更让我们感动的,是越南人民的友善。我们所到之处,有不少自由活动的空间,与华裔商人、普通百姓、商贩、学生均有接触,到处都能感受到热情、质朴、善良、纯真。代表团里有一位民间南海维权专家,算是个“老愤青”,本来对和我们有纠纷的越南人心怀一份介意,专门在他的挎包上贴一面中国国旗,想以此试探越南人的反应,但他依然只是被善意包围,而没有任何出乎意料的事情发生。这位仁兄在行程的后期被感动,主动说出了他的心思,结果陪同的越南兄弟反过来又被他感动。最让人感动的是在河内大学与大学生们互动的情节,我们的情感作家苏芩女士和女孩子们互动得最为热烈,从如何化妆到如何恋爱,纯真的情感交流让会场笑声一片,越南孩子们对“还珠格格”等中国影视形象的熟悉更是让人感觉亲切。

    风景很美丽。越南地处热带,尤其是南部湄公河流域,接近赤道,终年炎热。我们从北京飞抵胡志明市,等于从冬

全景式鸟瞰美丽的越南 - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇

天直接飞到了夏天,一下飞机,热带风情扑面而来,但见凌晨夜色中身着单衣的越南兄弟早就恭候于候机室门口,天气的热与心情的热一齐涌来,那种穿越时空的感觉真是难以言表!越南是一个狭长的国家,南北距离伸展1600多公里,这让我们在为期一周的南北行程中又经历了夏春秋三季。越南的绿自不必说,这个国家的干净整洁也超出了我们的预料,无论城市还是农村,虽然少见高楼大厦,却也看不到脏乱差,这可能是越南民族为了适应湿热气候养成的良好习惯,而不是政府强力推行的结果。越南的美是普遍的,热带风情、水乡风姿、南国风韵,是随处可见的。越南的人文景观缺少中国的大气,却小巧玲珑,与自然相融合。历史上的汉文化印记随处可见,顺化古都让人明显感受到历史上中华宗藩文明的痕迹,会安古城的华人商埠更是让人恍若置身中国岭南某地。位于北部湾的下龙湾号称“海上桂林”,是世界级风景名胜区,1994年,联合国教科文组织将下龙湾作为自然遗产,列入《世界遗产名录》,2011年公布的“世界新七大自然奇观”,下龙湾名列其中。下龙湾的美由石岛、海水和天色三个要素构成,石岛千姿百态,海水碧绿如镜,蓝天白云悠悠,穿梭的游船一条条梨开镜面,在游客的眼里展现出一幅幅景色绝美的动画。观此美景,我不得不赞叹,“山水甲天下”之美誉,应属“海上桂林”啊!

    经济很活跃。就整体观感来看,越南的社会经济发展程度大约相当于十年前的中国,近几年由于国际金融危机的影响,越南经济也出现了诸多困难。但是,越南经济依然表现出顽强的活力,市场看上去很繁荣,商品玲琅满目,街上的摩托车洪流蔚为壮观。实际上,越南自1986年开始“改新开放”之后,已经持续了二十多年的经济高速发展,创造了继中国之后又一个社会转型经济发展的奇迹!越南拥有8600多万人口,市场潜力很大,自从中国步入中等收入国家行列,劳动力成本被抬高,沿海先进地区寻求产业升级之后,国际上一些劳动密集型产业开始向以越南为代表的发展中国家转移,这意味着越南在今后若干年内可望继续保持高速发展的强进势头!如果再过二十年,我们有幸再访越南,那会是一个什么样的景象?我们可以想象。

全景式鸟瞰美丽的越南 - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇

 

    政府很亲民。正如世界上没有两片完全相同的叶子,越南的社会主义一开始就表现出与众不同的特质。 胡伯伯谦和亲民的风范,对后代越南领导人的执政风格影响很大,胡志明在越南统一前逝世,客观

全景式鸟瞰美丽的越南 - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇

上避免了南北合并后后继领导人绝对权威的形成,反而有助于执政党党内民主的建设。越南近些年的政治体制改革做出了不少大胆的尝试,他们上至党中央总书记都要进行差额选举,允许党内有“内部派系竞争”,可以发表不同的声音。他们的国会议员实行竞选,国会有权对其选举任命的国家主席、政府总理进行“信任投票”,国会代表可以在国会会议上对包括总理在内的政府官员提出质询,并向全国现场直播。他们司法独立的程度也高于我们,并且已经实行领导干部财产申报制度,反腐倡廉工作更侧重于治本。在我们参观越南国家领导人的办公区域,于越南国家主席办公楼前合影留念时,我发现一个细节,这里与游人如织的巴亭广场之间没有高大的围墙,除了少数警察维护秩序之外,也见不到荷枪实弹的士兵,这个细节也从一个侧面印证了越南党和政府平易亲民的形象。

    前景很看好。通过前面的论述,越南这个国家前景很看好应该说是顺理成章了,但我还想再多说几句。越南其实并不算小,她的幅员和人口与一个欧洲大国基本相当,自然环境优越,人民勤劳善良,历

全景式鸟瞰美丽的越南 - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇

史上持续不断的抵抗外部压力,锤炼了这个勇敢坚强的民族。越南人在现代史中的表现是不俗的,抗法抗美,以小敌大,以弱胜强,令世界刮目相看,最近二十多年来,越南顺应世界局势,华丽转身,亦令世界瞩目。目前的越南和中国有很多相似之处,都是力图在资本主义世界的包围中闯出一条新路的社会主义国家,都面临着反腐败、体制改革、意识形态的与时俱进等历史性难题,虽然越南的经济发展程度落后于中国,但越南的政治体制改革确有值得我们借鉴的地方。尤其令人振奋的是,经济发展还比较落后的越南,在英国智库《新经济基金会》2012年公布的全球幸福指数排行榜上,其幸福指数排在全球第二位,这虽然只是一个仅仅可供参考的数据,但也不是空穴来风。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我们中国在前进,我们兄弟的越南,也在前进!

    为期一周飞掠越南,为我们留下了非常美好的印象。现在中越两国都还有不少人仍在相互误解,因为一些现实的纠葛蒙蔽了眼睛,情绪化的妖魔对方,这实在是一种极不理智的行为。化解好兄弟之间的恩怨情仇,民间交流的确是一个非常重要的途径,如果我们都用善意的眼睛看世界,世界必将更加和谐!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017