注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

周边局势日益复杂考验中国  

2013-04-09 13:28:57|  分类: 于无声处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周边局势日益复杂考验中国


心事浩茫


       很明显,自从美国的战略重心从中东转移至亚太,提出所谓的“亚太再平衡战略”以来,中国周边的国际局势越来越复杂了,南海问题、东海问题,按下葫芦浮起瓢,朝鲜半岛危机一波未平一波又起,中印领土争端时隐时现,中国的传统友邦巴基斯坦、缅甸以及中亚各国被美国试图染指。在东海,一个小小的钓鱼岛同时钓出了日本和中国两个大国的胃口,这个世界上的“老二”和“老三”在“老大”的安排下开始拼命互掐,曾经一度走近的中日两国渐行渐远,中日货币互换协议遭到破坏,东亚一体化进程已告中断。
       中国堪称世界历史上最孤独的崛起大国。放眼世界,谁是我们的朋友,谁是我们的敌人?这两个问题似乎是同样的朦胧。中国奉行不结盟政策,没有可以“合伙打架”的朋友。中国的几个所谓”铁哥“其实都没有”换过帖子“,大家不过是关系好一点儿而已。中国和朝鲜之间倒是有一个互助条约,近乎盟兄盟弟,但在朝鲜置中国于不顾,一再危及中国战略取向,一意孤行废止停战协定,进而武断宣布进入战争状态的情况下,建立在应对外来侵略基础上的双方义务还如何解读?中国和俄国算是一对老冤家,随着美国重返亚太,其咄咄逼人的态势逼迫中俄两国相互走近,但两国至今也并没有“换帖子”。
       那么,美国是中国的敌人吗?中美关系是复杂的,有关中美关系定位的描述各种各样。合作伙伴?竞争对手?利益攸关方?非敌非友?亦敌亦友?新型大国关系“新”在何处?虽然美国几十年来都在苦心积虑的经营那几条“岛链”,一条“C型包围圈”,但用非此即彼的逻辑将美国判定为绝对的“敌人”恐不足信。“敌人”不是一个固定的成见,而是由矛盾演化而来的,至少在当下,中美两国的官方表述都在极力规避使用“敌人”这个坏标签,既合作又斗争,才是两国关系的真相。中美两国要力争在合作和竞争之间达到一种稳定和彼此都能接受的平衡,避免重蹈过去列强之间从战略竞争走向战略对抗的老路,这或许就是“新型大国关系”新概念的要旨吧?其实要我看,那几条“链子”和“圈圈”是一种亦真亦幻、可虚可实的东西,中国只需做好自己的事情,中国做好了自己,那些东西就会化为无形,做不好自己,就可能真的变成一头“困兽”。此谓“无招胜有招”。
       日本是中国的敌人吗?日本难道真的愿意为了那个吊胃口的岛岛选择与中国世代为敌吗?这也是值得商榷的。钓鱼岛闹剧已经让中日两国失去了太多,始作俑者的无聊伎俩不仅损害了邻国的利益,也损害了他们自己国家的利益,此类所谓的“爱国者”不正是“爱国贼”吗?随着中国的迅速崛起,某些国家某些势力某些人物的确是有些心态失衡了,一些人的心智开始在“零和”还是“共赢”之间摇摆。另一方面,日本人也有一个“日本梦”,一些右翼政客在打他们的如意算盘,他们企图通过制造事端,炒作“中国威胁论”,借机挣脱和平宪法的束缚,进而挣脱美国的捆绑,复活军国主义,实现所谓“正常国家”的梦想。但日本也不是铁板一块,并不缺乏谋求共赢的有识之士,那些曾经积极推动东亚一体化的日本政治家就是明证,他们虽败犹荣,星火犹存。中国应该通过必要的斗争打击日本右翼的嚣张气焰,促使日本走向合作共赢的正确轨道,而不是一味的将其推向敌对的立场。日本应该明白,彻底清算侵略历史,放弃走军国主义道路,睦邻友好,才是其实现 “正常国家”的唯一途径。
      为什么“中国威胁论”不绝于耳?长期以来,中国奉行“韬光养晦”的外交战略,被一些外媒解读为“隐藏野心,收集爪子”,而又被国内的愤青斥为投降路线的代名词,软弱无能的遮羞布,真可谓里外不是人。这种尴尬外交的尴尬处境,存在一个人类历史文化背景的深刻原因,在历史上,后起大国与现实世界霸权者的决斗几乎无可避免。但历史条件在今天正在发生根本性的变化,大国之间发生刚性碰撞的战争成本、战争后果,已经为人类社会所不能承受,全球化带来的新游戏规则为人类社会的竞争提供了新的途径,人类的价值观和理性认识正在发生质变。另一方面,上述历史条件的变化并没有完成,旧世界的血腥与肮脏仍在发臭,这些需要在持续变革中不断清理的东西正是现实世界的嘈音和污染源。
       中国今天的发展正处在这个深刻的人类历史文化背景之中,中国内部的矛盾以及外部的困扰无不与这种现实世界的嘈音和污染相关联。不可否认,动物世界的“丛林法则”仍在那很大程度上影响着人类的国际关系,相关国家的主权纷争和雄性动物的“圈地运动”没有多大区别,国际法随意被曲解,大家各说各的理,究竟有多少人类正义可言?类似“冲之鸟礁”变身为“冲之鸟岛”的人为“圈地运动”绝非日本一家的笑料,但大国小国们似乎全都在乐此不疲。我相信只要大家都跳出这种滑稽的动物心态,包括南海争议在内的所有国家的主权纷争都将随风而解,而睦邻友好合作共赢的春风必将吹遍整个世界。
       当然,称霸这个世界需要实力,改造这个世界更需要实力。在当前这个世界上,中国发展自己的经济力量和军事力量无可非议,但要取信于这个世界,中国不仅要拥有“鹰派”的眼,更需要拥有“鸽派”的心。中国首先要清除互联网上无聊愤青的刺耳嘈音,将“己所不欲勿施于人”的老古训推向世界,占领人类道义的制高点。我们要唱响“中国梦”,但我所理解的“中国梦”,决不仅仅是经济实力和军事实力的强大,更为根本的,是制度革新和文化创新,是开创人类新一轮的伟大文明。而要做到这一点,首先要解决好国内矛盾,做好我们自己的事情,是的,打铁还要自身硬!
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017