注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

难忘越南“海上桂林”  

2013-10-06 14:28:46|  分类: 放飞心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难忘越南“海上桂林”
心事浩茫

        都说“桂林山水甲天下”,越南的下龙湾号称“海上桂林”,由此称号就可以想象她的美丽,那究竟是如何的一种美丽呢?一次机会,让我领略了“海上桂林”的绝世之美!
        那是去年环球网的一次征文活动,因我的应征文章《越南是中国的妹妹》荣获特等奖,我有幸参加了第三届“环球网友走天下”活动“互联网意见领袖越南行”。很快,我直赴北京,接住乘机扶摇直上,转瞬就到了越南。我们是先到越南南部的胡志明市,然后一路北上到河内,再转车到下龙湾,沿途欣赏了越南南北的秀美风景,而下龙湾是压轴戏。
        是的,我说越南是中国的“妹妹”,但我此前从来没有一睹“妹妹”的芳容,所有的想象云遮雾罩,南方风韵,水乡风姿,热带风情,怎一个美字了得?但那只是想象。下龙湾堪称越南的名片,我想,只有到过下龙湾,你才有资格讲述越南是如何之美。
       让我们再想象一下,想象一下将桂林的奇山异石都搬到明净的、间或波浪起伏的海面上,那会是怎样一种景象?这就是下龙湾!下龙湾的美由石岛、海水和天色三个要素构成,石岛千姿百态,海水碧绿如镜,蓝天白云悠悠,穿梭的游船一条条梨开镜面,在游客的眼里展现出一幅幅景色绝美的动画。这是1500平方公里的广阔海面,大自然的鬼斧神工将星罗棋布的山石小岛雕刻成各种奇异的形态,有的如直插水中的筷子,有的如浮在水面的大鼎,有的如奔驰的骏马,有的如争斗的雄鸡,最有名的蛤蟆岛,犹如一只蛤蟆,端坐在海面上,嘴里还衔着青草,栩栩如生。岩岛上有许多岩洞,木头洞最具特色,有“岩洞奇观”之称,它位于万景岛最高峰的半腰,洞口不大,洞内广阔,洞壁上的钟乳石,形成各种动物形象,活灵活现,令人称奇。万景岛以西3公里,有个巡洲岛,岛的东部有几栋两层楼房,格外引人注目,其中一幢八角形的红瓦楼房,掩映在青松白檀丛中,室内陈设全部是竹藤制品,简朴美观,这是胡志明主席生前游览下龙湾时常常休息的地方。下龙湾不仅山明水秀,而且物产富饶,海里有许多名贵的水产。巴门岛上近乎原始状态的热带丛林,树木花草青葱繁茂,野猪梅花鹿等野生动物出没其间。在若岛,你可以看到一个极其讨人喜欢的红鼻猴王国,这里养的猴子都是红鼻子、红屁股,极为顽皮大胆,见到陌生人,就成群结对地跑到海滩上欢呼雀跃。
       我们穿行于海面,攀岩于海岛和岩洞,在美丽如斯的大自然中融化了。中午时分,热情的越南主人在游船上用鲜美的海鲜招待我们,这些美食,想必就是下龙湾的特产吧?不错,这里还是“吃的天堂”,如鸡粉、虾饼、肉粽、灌肠、炸春卷、绿豆糕等等,听听名字就让我们垂涎了!
       下龙湾的越南语是Vinh Ha Long,意为“龙下海之处”。关于下龙湾的起源有两个传说,一是说龙猛力跺在地上而使山岭崩倒,形成谷地 ,很快被海水填满,仅剩山岳的峰顶——岩岛——浮在水面上;一是说龙的长尾把大地撕裂,造成谷地和缝隙,而在龙跃入邻近水域时灌满了海水,形成现在的下龙湾。这两个传说给下龙湾增添了一些神奇的色彩,感谢上帝,我们不必纠缠传说的真假,这个星球上有数不清的奇迹,而下龙湾算得上是奇迹中的奇迹!1994年,世界遗产理事会投票认定下龙湾为世界自然遗产名录,2011年“世界新七大自然奇观”公布,下龙湾榜上有名。显然,下龙湾的魅力举世罕见!
        下龙湾所在的海域正是多事之秋的南海,越南称之为“东海”,从这里向东南方向几百海里,就是中国的西沙群岛,越南还在与我们争主权,再向南大约一千余海里,就是分布辽阔的南沙,那里的纷争就更复杂了。这一联系让我的思绪一下子从宁静美丽的下龙湾跑到了风云多变的世界局势。想一想真是很有意思,美丽的下龙湾属于美丽的越南,但其实,美丽的下龙湾是为全世界人民所共享的。是的,主权问题很敏感,但相邻国家,乃至世界各国合作共赢、利益共享,才是人民的最大福祉!
        难忘“海上桂林”!难忘下龙湾!我衷心的祝愿中越两国人民的心灵像下龙湾的海水那样碧绿纯净,祝愿中越两国海阔天空,友谊长存!
难忘越南“海上桂林” - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇
 形同桂林的奇山异石浮现在海面上
难忘越南“海上桂林” - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇
 游船上品尝美味海鲜
难忘越南“海上桂林” - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇
 访问团合影留念
难忘越南“海上桂林” - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇
 我和环球网的两位随团记者
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017