注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

从中越两国南海争端的“嘴官司”中可以看出什么?  

2014-06-16 14:18:50|  分类: 于无声处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从中越两国南海争端的“嘴官司”中可以看出什么?
心事浩茫
        笔者前年曾经在环球网组织的一篇参赛文章中将越南比作中国的“妹妹”,这篇文章获得了大奖,笔者因而得到了随团访越的机会,受到了越方热情的款待。不曾想,“妹妹”又和“哥哥”干上了,在西沙附近海域和哥哥玩起了“碰碰船”,看来哥哥妹妹的恩怨情仇还未了啊。
        这些年中国真够闹心的,东海南海纷争不断,按下葫芦浮起瓢,日本菲律宾还没搞定,本来安静的越南“妹妹”又闹腾起来了!这让中国的“愤青”们恨得牙痒痒!好在他们没有像越南“愤青”那样走上街头,就像前几年中国“愤青”们也曾干过的事儿,像砸日系车那样去砸几个“越南新娘”。
        难道真是“妹妹”欺负了“哥哥”?带着疑问,我访问了海洋专家李令华的博客。呵呵,去的正是时候,我在李老师的博文《东海南海争端不能久拖不解》的评论栏里,看到一位署名“南海专家吴士存”(或为冒名)的博客正和李令华老师激烈争论,后来我知道吴士存是中国南海研究院的院长,那可是国家级的智囊啊,与本次981钻井平台勘探活动引起的中越纠纷可能存在直接的干系,因为中国此次活动少不了吴院长的参谋。有趣的是,激烈争论引起了“南海专家吴士存”的愤慨,其中有些带有威胁色彩的话语恕不在此复述,以免误伤了吴院长。两人论战正酣,又引来了一位高人,这位署名"kejilfkejilf"的网友加入了论战,并在《中国南海研究院吴士存院长应该对严重误导中国政府承担应该承担的责任》一文中,对吴士存院长和李令华老师之间发生的争论以及他本人的观点做了极为精辟的概括,又被李老师转载,并引起了新一轮的争论。更有意思的是,很快,一位署名"ryuennka"的网友也加入了进来,他特此声明:“李老师,我是中国南海研究院的员工,与您论战之人并非吴院长本人,但已对吴院长的声誉造成恶劣影响,将追究他的相关责任。虽然我院与您存在学术分歧,但绝不会将学术讨论降格为人身攻击。也希望您帮忙进行相应的澄清,谢谢!”
        真是有意思,没想到一向被锁在深闺中的李老师博客中竟忽然如此热闹!至于他们都说了些什么,孰是孰非,我就不多嘴了,不仅是因为说清那些问题要费去很多的脑细胞,而且需要很大的篇幅,有兴趣的朋友可以百度搜索网易“李令华的博客”http://blog.163.com/lilinghua_cool/blog/#m=0,查阅相关文章,在正文和评论栏里集中了几位专家各自不同的观点,那些弯弯绕的问题还是留给专家们去解释吧。
        和专家们不同,笔者喜欢绕开是是非非的弯弯绕,更关注中越两国官方“嘴官司”里藏在字缝中的几许微妙。笔者注意到,在两国貌似强硬的话语里,越南虽继续重申对“黄沙”(中国称西沙)的主权,强调的却是中国侵犯了其大陆架和经济专属区,而不是说侵犯“黄沙”主权;中国重申对西沙的主权,但没有涉及“九段线”,强调的是 981井位位于三亚160海里、永兴岛100海里、中建岛17海里,用中国外交部的话说“双方均有依据1982年《联合国海洋法公约》主张专属经济区和大陆架的权利,但无论以何原则划界,该海域都不可能成为越南的专属经济区和大陆架。”言下之意,中国淡化了“九段线”,越南相对淡化了对西沙的主权声索。我认为这是两国为今后解决南海问题相互让步留下了伏笔。
        其实很难想象,越南会铁了心和中国死磕到底,一条道走到黑,坚决从“哥哥”手里争到西沙。即便是南沙吧,难道越南真的相信自己有能力最终夺取整个南沙群岛?不论是讲理,还是比拳头,越南决策层一定知道自己的斤两。越南之所以嘴硬,不惜违反“禁止反言”的国际准则(曾经多次承认过西沙南沙主权属于中国),不过是为未来的谈判增加筹码,最终守着自己的200海里经济专属区和已经实际控制的那些岛礁。事实就是如此,越南“妹妹”刚柔相济,她正在调整海洋政策。李令华在他的文章中指出:越南等在正接受(1)划界依据陆地海岸地形;(2)西沙群岛和南沙群岛不是合法性岛屿,而只不过是岩礁的事实因此这里的小岛只能享有12海里领海区域的观点。这一变化说明越南在向国际法靠近,其实也就是在向现实主义的外交路线靠近,早晚有一天,越南会对中国说,哥哥,西沙我不要了,南沙我也会知足,那么,哥哥的“九段线”......
    中国的“九段线”,似乎成了一道“软肋”,这些年让人说长道短,真是不好意思。关于“九段线”,我们自己有很多人认为那是祖宗留下的遗产,神圣不可侵犯!也有人认为,将一条说不清含义的线段画在人家的家门口,也太那个了吧?要讲清“九段线”的是非曲直,又要用很大的篇幅,费掉不少脑细胞,为此,笔者还是选用简洁的语言来描述吧,“九段线”就是个孙猴子,先于《公约》问世,却被《公约》带上了一个紧箍咒。呵呵。
    所有的国际主权纷争都是历史因素和现实因素,法理道义和势力博弈交织在一起的产物。在这里,我向只讲道理的包括李老师在内的纯粹书生们致敬,虽然离开了势力博弈,书生们的道理屁都不如,但书生意气在势力博弈到一定程度时往往可以发挥关键的作用。
    最近,中国外交部发言人就中越南海争端发表言论如是说:“西沙群岛是中国固有领土,处在中国政府长期有效的管辖之下,与其他任何国家不存在任何争议。中越之间在南海的确存在较大范围的争议,但不包括西沙。中越在南海的争议围绕的是南沙群岛部分岛礁的领土争议和在南海海域的海洋权益主张重叠的争议,其中核心问题是南沙岛礁争议,引起争议的原因是越南非法侵占了中国南沙群岛29个岛礁。”解读这段话,笔者读出了中国政府的巨大善意。换句话说,除了西沙群岛领土主权不可谈判,中越两国在南海的一切争议都可以谈。
    广而言之,中国和菲律宾等其他相关国家在南海的争议都可以谈。“碰碰船”也是有意义的,在相关各国的相互碰撞中,其实也积累了共识。习总书记说,亚洲的问题要靠亚洲人民来处理,亚洲的安全要靠亚洲人民来维护。解决南海权益的争端,大家还是心平静气的坐下来谈,大国不欺负小国,小国也不必借助外部势力闹腾,最终问题是会解决的。和平解决南海争端,才是相关各国人民的福祉啊!
    最后再说一句似乎多余的话,民族主义是一柄双刃剑,即可伤人又可伤己,由这次中越南海冲突引起的越南“愤青”排华骚乱已经让越南自己吃尽了苦头,若不是越南党和政府踩了急刹车,还不知到会闹出什么。这件事情应该为中国“愤青”吸取教训,爱国当理智,维权要讲理。
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017