注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

人工智能必将催生一个全新的世界  

2016-03-31 15:36:29|  分类: 心事浩茫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人工智能必将催生一个全新的世界

心事浩茫

人工智能必将催生一个全新的世界 - 心事浩茫 - 心事浩茫连广宇
 
        当“阿尔法狗”刚刚战胜李世乭的时候,我就想发声,但这件事情引发的热议是如此热闹,以至于我被网络铺天盖地的议论所淹没,我贪婪地吞食这些精彩美妙的观点,我需要慢慢的消化。现在,我品味了亲爱的网友们有关机器人和人工智能话题各式各样的“美味”后,综合各路高人的看法,我终于要发声了。

       有关人工智能是否真的很快就会赶上甚至超过人类,是否最终会取代人类甚至消灭人类,抑或是最终将人类带入神话般的天堂,暂且按下不表。

       阿尔法狗毕竟还不是完全具备人类智慧的”强人工智能”。阿尔法狗的新突破在于TA已经具备“深度学习”能力和一种类似“直觉”的智能,但还不具备真正的自我意识和情感意志。阿尔法狗除了下围棋,还会做些别的什么?阿尔法狗在和人类下围棋的时候,TA知道TA在下围棋吗?但是,请注意,深度学习能力可以使阿尔法狗通过吸收知识来演化改进自身。这意味着阿尔法狗已经成为一个能够不停地自行进化的崭新物种!

       可以预计,阿尔法狗为代表的人工智能,将会在今后数十年之内给人类社会带来足够的震撼。

       人工智能将夺去我们大多数的工作岗位。人工智能已经取代了很多生产线上的工人,还将取代焊工、司机、清洁工、服务生,等等。随着综合智力发展,“更聪明”的机器人还能从事更复杂的专业技术工作,如自主飞行、撰写新闻稿件乃至分析医学光片、实施麻醉、进行手术、分药取药等(其实这些都或多或少的正在成为现实)。机器人可以做人类能从事但机器人表现更佳的工作;可以做人类不能从事但机器人能从事的工作;可以做人类想要从事却还不知道是什么的工作;甚至可以做刚开始只有人类能从事的工作。毫无疑问,人工智能将比历史上任何一场经济危机或去产能的结构调整造成更大规模的失业!而且,由于人工智能几乎无所不能,传统职业的消失速度将远远超过新职业的产生速度。这一切可能很快就会发生。

       那么让我们想象,当极少数大资本家拥有了人工智能,当机器人接管了90%的工作,当大多数人失业并将再无工作可干,这个社会会怎样?

       这个世界将发生一场前所未有的大革命!

       人民不会容忍大资本家控制智能机器,让机器管理人民的荒诞模式,更不能容忍由于资本垄断和普遍失业所造成的贫富极度分化。人工智能不仅将改变人类社会的生产生活方式,而且必将彻底改变这个社会的结构和制度。人类既已挣脱劳动的枷锁,按需分配将成为可能,资本将失去其存在的理由,“占领华尔街”运动将席卷全球。一切超乎想象,曾几何时,被福山教授断言已经终结历史的“完美制度”忽然被历史终结。

       人类在经历技术进步所带来的阵痛之后,将会找到新的存在方式。当占全球“人口”总量2%的机器人,取代了90%的人类工作者,人类因此将得以解放。如同诗人冯唐所说,把计算留给机器,我们去焚香、试茶、洗砚、鼓琴、候月、听雨、浇花、钓鱼......这样的社会,与其说是共产主义,不如说是“共享主义”吧?

      未来令人眼花缭乱。主宰这个物质世界的矛盾法则依然会继续存在,共产主义或许也并非人们想象的那样美好,人工智能对人类的挑战始终存在,现在大多数科学家相信,有朝一日,以量子力学为基础设计出来的计算机会生产出具有第一意识‘我’的人工智能,这意味着具备人类智慧的“强人工智能”的出现,这将是一个“奇点”,由于人工智能与生俱来的诸多优点,“强人工智能”一旦出现,瞬间就会进化出远远超出人类的“超级人工智能”。

      看来,人工智能真的会赶上并且超过人类,或许就在不久的将来。那么问题来了,出于本能,人类不免就会担心,人工智能将取代人类,甚至消灭人类。悲观的估计明显的超出了乐观的估计,科幻电影中的人类末日成为现实,人类用自己的创造物埋葬了自己,并且早已用艺术的形式做了预言。这幽默真够黑的。

      但这又岂非是在“以人之心度机器人之腹”呢?

      或许机器人和人工智能永远也不会拥有人那样的欲望和情感,但这一崭新的物种却可能拥有无比强大的逻辑和理性。我相信人工智能断然不会消灭人类,恰恰相反,人工智能将会以千百倍的回报反哺人类,无比精心的呵护人类,爱护大自然,维护生物多样性,让世界变得更美好。当然,人工智能将会在绝大多数领域取代人类。我们可以想象,无论是交通警察,还是法官,还是公务员,只要人工智能进化到一定程度,那只会比人类做得更好更公正更能体现公平正义。那么我们有什么理由不将越来越多的领域让渡给人工智能?新浪专栏作家李志勇在他的文章中曾经这样精辟的论述:当人工智能足够发展之后,相当于再对这三者(立法、行政、司法)进行重新划分,立法权依赖于人的价值选择不适合人工智能介入,但行政和司法的权利则会被切分成两层,决策权可以在人的手里,但所有执行层的东西则让渡给人工智能,这就可以避免理想的实现必然依赖于某种组织,而这组织反过来会成为实现理想障碍这典型陷阱。形象来讲就是人这种生物是一种很好的享受自由的载体,但其实并不是一种很好的执行规则的载体,因为其自身就是规则所针对对象的一部分。医生不能给自己做手术,这是同样的道理。”“所以这是一种新型的权利分割,决策权归人类,执行层归人工智能。如果这种权利分割得以实现,那无国界的单一体必然相去不远。”

      但是,一旦“强人工智能”出现并迅速突变为“超人工智能”,大概连科学家都要“下岗”了!这的确又是一件令人沮丧的事情,即便人类可以生活得很自由,无所事事的“游戏人生”,会不会让人非常的无聊?或许"艺术"是人类唯一不愿完全让渡给人工智能的领域。让艺术游戏化,让游戏艺术化,且歌且舞自不必说,种菜种花以及工艺品制作也成为一部分人艺术化的游戏,甚至一些原始人的技能和生活方式也会被重新发掘出来,成为另一部分人的游戏爱好,哲学与科学也仅仅成为一些人的兴趣,真理已经被计算机所穷尽,他们只需从互联网中搜索出答案,然后用各自不同的理解做出个性化的艺术表达。不论是物质需求还是精神需求,万物皆备于我,物随人意,自由自在,而人们之间高下优劣的比较仅仅表现在“游戏人生的技术和品位上。

      如果我们跳出人类的狭隘性,站在物质世界进化的全局看问题,我们就会发现,未来超级人工智能和超级网络(互联网+物联网)的结合,那其实是一个无所不包的“智能世界”,一旦我们所有的东西都能够感知和响应,世界就会变得像一个生命体,一个有智慧的生命体。

    如果说人类终将被取代,那又是怎样的情形呢?山东师范大学教授韩民青早在上世纪八十年代出版的著作《人类的结局》中就告诉我们:人类的最终发展既不是消失的无影无踪,也不是变成一种新的有限存在物,人类将通过对现存世界和自身的彻底改造,而转变为一个全新的世界。这个全新的世界,将实现人类与自然的一体化,个体与群体的一体化,意识与物质的一体化。

    最后,我愿引用我本人九年前在新浪发表的文章《天下为公》中的一段话,奉献给各位网友,这段话正是受到了韩民青教授的启发,而阿尔法狗的出现,使我对这样一个未来世界更加充满信心。----我们想象若干年之后,外星人驾宇宙飞船来访地球,他们将欣喜的看到,地球已是一个发育成熟的“超级智慧生命”,而不再仅仅是“一堆事物”的集合体,地球已经具备溶入“宇宙社会”的资格,而她和其他文明星球的联系,将构建一个更加宏大的新世界。这样的新世界,或许也可以理解为宗教所指向的天国,或者所谓的“神仙世界”?是目前我们尚还遥不可及的“共产主义社会”?是宇宙的未来?是浩瀚的物质世界无限发展的目的?这些,是我们以及我们的先人难以细细猜想的。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017