注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

【转载】直问国际法院前院长:你如何看待南海仲裁  

2016-07-28 11:41:49|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ----摘要:小和田恒认为:“仲裁结果没有约束力,无视仲裁结果也可以,但是,国际社会会就仲裁结果要求相关国家接受,这也是常规。”


    联合国国际法院(海牙国际法庭)前院长小和田恒先生回日本休假,日本记者俱乐部邀请他举行一次记者会。平时想见他很难,一方面他长期居住在荷兰,另一方面,是因为他的女儿雅子嫁给了皇太子,因此,他是天皇的亲家,是皇太子的老丈人。在我的印象中,小和田先生在日本公开露面,应该是他在女儿嫁入皇宫以来的第一次。

  小和田先生是资深的外交官,曾经担任过日本外务省的事务次官、日本驻联合国大使。2003年开始,出任国际法院的法官,是国际法院15名法官中资深的一员。2009年至2012年,他担任了国际法院的院长。


直问国际法院前院长:你如何看待南海仲裁 - 徐静波 - 徐静波的博客

  今年已经84岁高龄的小和田先生,给我的名片,依然是“国际司法裁判所裁判官”(国际法院法官)的头衔。

  我采访小和田先生的最大目的,是想听一听这位国际大法官对于南海仲裁案的看法,虽然他是日本人。

  在记者会上,我先向他提了一个问题:“中国政府主南海仲裁是非法的,您是否得有道理?”

  小和田先生的头脑反应很灵敏,他回答说:法院是合国的司法机构,因此它作出的结论叫做“判决”,会要求相关当事国必遵守判决结果。而仲裁庭作出的结论,最多只能是“判断”,而非判决。

  小和田表示:“我没有读过仲裁文,作为现职法官也不便对这一仲裁果做出评论。但是,中国如果根据国海洋法公121127条的精神,认为这一次仲裁只是对岛和礁的概念行了区分判断,无权对岛礁的属做出仲裁的话,我得中国的法也有一定的道理。”

  小和田还认为,媒体的道有一定的片面性,也需要听一听中方的主和意,中国是如何考虑的,具体有什么想法?需要进行了解,作出结论是必须谨慎的,一般说,这样的结论是不太容易可以作出的。


直问国际法院前院长:你如何看待南海仲裁 - 徐静波 - 徐静波的博客

  他认为,仲裁庭5名法官,其中有4名是当时的国际海洋法庭庭长柳井俊二指名的,这也是事实。不过他表示,按照道理,仲裁案的当事国都要派出一名法官参加,但是中国宣布不参与,因此,5名法官中,其中的4名就由柳井指名。我所知道的这5名法官,分别来自加纳、法国、波兰、荷兰和德国,我相信他们作为国际仲裁员的责任感。

  记者会后,我直接采访了小和田先生,问他对于南海仲裁结果的看法?他表示,自己目前的身份是不方便对于仲裁结果作出评论。但是他认为:“仲裁结果没有约束力,无视仲裁结果也可以,但是,国际社会会就仲裁结果要求相关国家接受,这也是常规。”

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017