注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事浩茫连广宇

心事浩茫

 
 
 

日志

 
 

转载:精准扶贫存在的问题及建议  

2017-05-20 23:11:57|  分类: 于无声处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精准扶贫存在的问题及建议

2017年5月19日 20:16 阅读 3 新浪博客
    精准扶贫是当前农村工作压倒一切的首要任务,尤其在自去年以来更是摆在了空前重要的地位,各级领导组织有关部门密集暗访,查处了大批干部,前所未有的压力让基层干部们困惑紧张,各级暗访和查处暴露出来的大面积问题究竟出在那里?笔者作为深处其中的乡镇基层干部,以向党说真话的赤子之情,斗胆将个人看法陈述如下:
    上面的问题
     首先,我县贫困县的身份就有问题。笔者所处的县在我省是一个山区小县,但资源状况及交通区位都还不错,经济发展居全省中上游水平,统计数据表明GDP及人均收入都在一些人口大县之上,怎么就是贫困县了?这个逻辑错误为什么多年来各级领导都没有发现,却偏偏发现了基层干部信息采集的诸多错误?我乡镇在精准识别的压力之下多次入户调查,事实表明以年人均纯收入2736元(今年调整到3026元)划线,贫困发生率根本就达不到贫困县的标准,即便以新出台的附加条件“两不愁三保障”(即不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、安全住房三保障)为准也达不到。作为贫困县,贫困发生率要符合既定标准,每年脱贫的比例也要合乎“数字逻辑”,乡镇必须要和县里的脱贫计划保持一致,这就意味着基层干部不可能做到实事求是。这些也就罢了,即便不是名副其实的贫困县,贫困户总还是有的,将贫困标准适当上调,相对贫困还不是一抓一大把?但可悲的是,来自上面的政策变形也让基层无所适从。比如“产业扶贫”,本来就不是一朝一夕的事情,可上级为了政绩总是要逼着你干一些违反市场规律的事情。我县去年要求每个乡镇必须招商1-3个劳动密集型企业,建标准化厂房,统一编号,每家企业至少安排50名贫困人口就业。于是可想而知,一年之内全县出现了几十家新办扶贫工厂,因为市场原因,如今这些企业大多都处于停工半停工状态,有些压根儿就是摆样子,空壳厂房,检查来了就找些村里闲人临时假扮工人。再如“易地搬迁”,按照“一方水土不能养一方人”的标准,以我县的自然条件,这样的情况几乎没有,但县里要求你去做,不做还不行,反正项目钱不花白不花,花了建在那里就是政绩。没办法,一些乡镇就将符合"危房改造"条件的贫困户当做"易地搬迁"户来安排,甚至只要是建档立卡贫困户,愿意搬迁就行,这其中有些人企图从中取巧套取住房就很难避免了,导致政策完全变形。因为这项工作极不严肃,项目资金又很大,这给今后的社会稳定带来了极大的隐患。“到户增收更是一地鸡毛。本来市场经济农户有经营自主权,政府却企图替农民规划,而政府信用早就在前些年的瞎折腾中消耗殆尽了。政府的好心农民并不买账,你发补贴我到手就花,你发实物我到手就卖,只图眼前的实惠。现在政府吸取了教训,你先发展,我再补贴,还要“有图有真相”的档案作证。但这样就一定能收到实效吗?比如有的乡镇只看到最近两年种艾蒿的行情不错,就用政府补贴引导农户大面积种植,我就很担心,像这种没有什么技术含量,早几年还是野草的东西,种在地里就会疯长,一旦大面积种植,产量猛增,供给过剩,价格狂跌就是预料之中的事情。
    下面的问题
     村干部的素质普遍较低,这是一个事实;他们又不是职业化管理的脱产干部,你不能像要求公务员那样去要求他们;而且,和县乡干部不同的是,他们是选票选出来的而不是上级任命的,因此基本不受制于乡镇,而村民自治民主选举目前又存在诸多问题,难以选出素质高责任心强的村干部。这几个原因是大多数政策在最基层被棚架的根源。扶贫工作的精准识别问题,多出在村干部的徇私情上,问题真的是很严重,但经过上几轮的反复识别,我相信多数问题都已得到了纠正(仅就相对贫困的鉴别而言,条件超出贫困户标准的还不少,但这个责任主要不在乡镇),只是档案信息依然漏洞百出。现在上级督查主要是看档案信息,走访难免走马观花,一些干部因为表格数字的逻辑错误被严厉追责是不公平的,上级要求的数字逻辑”不能出现错误,村里又马虎应付,能不漏洞百出吗?你可以想象得出,本来学生就有点厌学,老师又安排如大山压顶一般的作业量(可不仅仅是扶贫工作,各种工作的形式主义要求那可真是排山倒海!),在这样的压力下,学生能不逃学吗?有意思的是,最近我省省委书记亲自暗访我县,严肃批评存在的问题,其中一条说“明白卡看不明白,信息采集表太繁琐”,省委书记走后,全市各级层层召开会议布置整改,要求识别工作推倒重来,识别程序重新设计。大约领导们记着了省委书记“看不明白”这前一句话,忘记了“太繁琐”后一句话,于是,明白卡一卡变成四卡,信息采集表倒是简化了,但需要填写的表格档案更多了。现在到底有多少项档案内容呢?根据档案整改要求,户卡被概括为“124”,即一书(申请书)二表(信息采集表)四卡(明白卡);村簿被概括为“721”,共7大类21小项;乡册被概括为“523”,共5大类23小项(恕不一一列举)。为了避免再出现数字逻辑”的低级错误,这次整改规定贫困村的表格一律由驻村第一书记填写,非贫困村的表格一律由包村领导填写。一般来说,一个贫困村大约有一二百户贫困户,非贫困村大约几十户,那么多表格一式几份,乖乖,真要累死宝宝了!为此,县里要求大家5+2,白加黑......(不好意思,这一节说下面的问题,又连带出了上面的问题)
    顶层设计的问题
     精准扶贫的一句口号是要拿出“绣花”的功夫,问题是宏观设计不需要“绣花”,基层落实才需要“绣花”。顶层设计如果面面俱到,每项设计都安排时间表,自上而下的政治压力必然使一级一级政策变形。大领导们也说“不要为了摘帽而急于求成”,但如果你不按时间按要求摘掉贫困帽就被摘掉官帽,小领导们会怎么办?我县产业扶贫所出现的问题大约就是在这种压力下造成的。关于这个问题点到为止,基层干部没有什么话语权。
    以上说了那么多,难道作为笔者所处的位置----乡镇干部就没有问题了吗?当然不是。乡镇干部的主要问题是因责权不匹配所导致的懒政、不敢触及矛盾、职权错位等等,但这不是问题的根源,乡镇干部在夹缝中生存,他们真的是很不容易了。
    也不是没有成效
    以上说了那么多问题,难道难道扶贫工作真的没有一点儿成效?那也不是。我县扶贫工作已经持续多年,但“精准扶贫”大约在去年才全面启动。去年以来,仅仅识别阶段就反复多次,至今仍未结束,一次次识别活动都配以严厉的追责措施,查处了一些出问题的干部,这在客观上起到了很大的警示作用,不仅对于扶贫工作,对于转变干部作风也是很有意义的。精准扶贫工作的安排部署伴以凌厉的追责压力,已经很大地冲击了多年的积弊,只是这种新旧杂陈的治理方法需要在一个关键节点果断转型,从人治走向法治。从公共政策的层面看,近几年来,新型农村社会养老保险和新型农村合作医疗的开展,农村最低生活保障的制度安排,以及其他惠及农村的社会保障体系建设,才是扶贫工作的最大成效(当然都还很不完善),可能是这些成就反映不了地方政府的工作主动性,反而被有意无意的忽略。但这不正是“无为而治”政治理想的最好体现吗?
       建议
       综上所述,笔者提出以下建议:
      1、高度重视兜底扶贫       
       现在的农村,真正最需要帮助的,是那些因病因灾致贫以及一些残疾人、孤寡老人等没有自救能力的人,解决了这部分人的问题,其他相对贫困的农户都可以通过大环境的经济发展逐步顺利脱贫。前一阶段的扶贫工作入户调查表明,现在一个正常的农户,以上有老下有小的五口之家为例,只要家中有一人常年在外打工,人均纯收入就会远远超过贫困线。以我们这里的实际情况看,以人均纯收入3026元划线,辅之以“两不愁三保障”作参考进行排查,除了真正需要兜底扶贫的贫困户之外,其他符合贫困户条件的农户真的很少。实质上,只要解决了兜底扶贫问题,就解决了绝大多数真正符合条件的贫困户的扶贫问题。可悲的是,就连这些只需“一兜了之”的贫困户扶贫工作也还没有做好,却在大面上大轰大嗡,大搞一些轰轰烈烈的表面文章。因为前些年扶贫工作的大量欠账,在低保户的识别认定上存在不少优亲厚友或搞平衡现象,还有一些县乡政府花钱买稳定的“维稳低保户”,真正需要享受社保政策救助的人远远没有做到应保尽保。令人欣慰的是,在当前扶贫攻坚整改工作的强大压力下,我县已启动对所有低保户的重新识别,这的确是亟需补好的一节课,但愿此项工作能够顺利完成。
       2、完善农村基础设施和公共服务平台建设
       当前多数农民的生存状况,是处于标准贫困线以上的相对贫困状态,我认为广义的扶贫应该包括这个群体。对于这个群体而言,完善农村基础设施和公共服务平台,让农民在这个平台上充分发挥脱贫致富的能动性,才是治本之策。一位网友批评的好:“过多地对农民指手划脚,大包大揽、一厢情愿地按自己的主观意志为农民设计发展蓝图,甚至追求整齐划一、一步到位,反倒捆绑了农民的手脚、限制了农民的主观能动性的发挥!”近几年来,随着中央转移支付力度的加大,农村基础设施已经得到了很大的改善,相比而言,农村公共服务平台是一块更大的短板。乡镇一级农业科技服务已经荒废多年,在现有体制下,乡镇干部都是“万金油”,他们的主要精力被放在“包村”、“维稳”、“救火”、“扫街”之类无谓的工作上面,几乎所有政府服务职能都不能做到专职专责,大家都被逼着去包村包户越俎代庖,白白浪费了大量精力,还招致农民反感。从体制改革职能转变入手,让干部们干该干的事情,让为人民服务不再是一句空话,这是农民脱贫致富最大的福音。
       3、发展农业规模经营与健康稳步转移农村人口
       要从根本上解决农民的贫困问题,必须跳出三农看三农(农民、农业、农村)。在人均一亩多地上搞小农经济,真的是没有出路,实际上绝大多数农户的收入大头早就不靠这一亩三分地了,收入在贫困线以下的绝对贫困户,大都是因为没有人外出务工或在家当种植养殖大户。现在的问题是,农村空巢化普遍存在,在外打工的农民工却无力将老人和孩子接到城市安家;另一方面,土地分散经营收入微薄,但土地流转规模经营却步履缓慢。这其实是一个问题的两个方面,既影响了城镇化的进程,又影响了农业现代化的进程。发展农业规模经营与健康稳步转移农村人口,这是一个系统工程,似乎已经超过了扶贫的话题,其实不然,最终解决贫困问题需要这一宏大系统工程的完成,这里说的是广义的扶贫,而不是“3026”那个没有生命的数字。这一过程需要循序渐进,需要正确的政策推进,需要配套改革的法治社会建设,而不能靠一味的人治压力。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017